1382 оцифрованных
памятников
памятников
22 фактов
геноцида
геноцида
Новости
19 января 2023 г.
Бойцы студенческих отрядов Гродненской области по пути на республиканское закрытие третьего трудового семестра сделали остановку у Мемориального комплекса «Зиняки» Щучинского района.
16 декабря 2022 г.
Оцифрован памятник-пушка в деревне Ослевка Белыничского района
21 ноября 2022 г.
В сквере Артиллеристов установили на памятнике знаковую табличку с QR- кодом
12 сентября 2022 г.
Открытие таблички у Братской могилы советских воинов в г.Бресте
Список памятников
Памятник воинам-освободителям (Танк Т-34)
Танк Т-34, установлен на постаменте рядом с Центральным Домом офицеров. Боевую машину установили в 1952 году. Изначально памятник был посвящён всем танкистам, которые участвовали в войне. Плита была украшена словами «На полях сражений советские танкисты показали беспримерное мужество и с честью выполнили свой долг перед Родиной. И. B. Сталин». В 1960-х надпись убрали. Вместо нее появилась «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. На постаменте со стороны ул. К. Маркса установили табличку в память о воинах-танкистах. А в 1970 году памятник отреставрировали. На нем появилась новая надпись, которая посвящена воинам 4-й танковой бригады, которая первая 3 июля 1944 года ворвалась в город Минск.
Памятник пионеру-герою Марату Казею
Бронзовая трехметровая фигура Марата Казея возвышается на широком постаменте в виде усеченной пирамиды, выложенной гранитом. Герой показан во время последней битвы с гранатой, поднятой перед броском. Во всей его фигуре и в чертах лица изображены решительность и смелость, убежденность в неизбежной победе.
Памятник был установлен в 1959 году на средства, собранные пионерами Белорусской ССР. До установки памятника на его месте стоял памятный камень, на котором было высечено: «Здесь будет сооружен памятник пионеру-герою МАРАТУ КАЗЕЮ. 3 ноября 1957 г.»
Монумент Победы в Минске
Монумент-обелиск в городе Минске в честь победы в Великой Отечественной войне и в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный знак на месте гибели Владимира Омельянюка
Памятник расположен на ул. Советской около Красного костела. Монумент выполнен в виде камня с текстом, посвященным минскому подпольщику, Герою Советского Союза, редактору первого номера подпольной газеты «Звязда». К основанию мемориала падают простреленные пулей газетные листы — память о месте гибели Владимира Омельянюка 26 мая 1942 года.
Обелиск в память об участниках выпуска подпольной газеты "Звязда"
Мемориальный обелиск на месте гибели подпольщика Владимира Омельянюка и мемориальная доска участникам издания подпольной газеты «Звезда».
Стелла Памяти
Стелла памяти – памятник студентам, преподавателям и сотрудникам БГУ, отдавшим свою жизнь за освобождение Родины в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальная доска в память о депутатах Верховного Совета БССР первого созыва погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
Мемориальная доска размещена в холле перед овальным залом Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь в память о депутатах высшего законодательного органа Белорусской Советской Социалистической Республики, отдавших свои жизни во имя победы над нацизмом.
Верховный Совета БССР первого созыва (1938—1947) в мирное время и в годы Великой Отечественной войны был первый в истории Беларуси высший законодательный орган национального белорусского государства, избранный населением страны на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании.
Мемориал "Яма"
Мемориал "Яма" расположен в районе улиц Мельникайте и Заславская, посвящен жертвам холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацисты расстреляли около 5 тыс. евреев Минского гетто. Текст на обелиске, установленном после войны, написал на идише поэт Хаим Мальтинский. В СССР это был первый и долгое время единственный памятник жертвам холокоста с надписью на идише. В 2000 году в комплексе установлена бронзовая скульптурная композиция "Последний путь", представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. Памятник создавался восемь лет, все работы выполнялись вручную. В 1990-х годах около мемориала посажена аллея Праведников народов мира.
Стелла «Минск — город-герой»
Архитектурно-скульптурный комплекс в Минске, включающий обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать» и входящий в единый ансамбль Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Мемориальная стела в память о воинах-полиграфистах
В знак уважения и вечной памяти о полиграфистах типографии (в то время типография имени Сталина, а сейчас Издательство "Белорусский Дом печати"), которые погибли во время оккупации и на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость, в 1984 году на территории предприятия была установлена мемориальная стела. Каждый год 5 мая Беларусь празднует День печати, сотрудники предприятия вместе с ветеранами возлагают цветы к мемориальной стеле.
Список памятников