Главная   //    Новости
21 ноября 2022 г.

В сквере Артиллеристов установили на памятнике знаковую табличку с QR- кодом

В сквере Артиллеристов установили на памятнике знаковую табличку с QR- кодом
В день ракетных войск и артиллерии, 19 ноября, в сквере Артиллеристов прошел митинг. Военнослужащие, ветераны, молодежь собрались, чтобы отдать дань памяти погибшим героям, а также в торжественной обстановке отметить важное событие – установку на памятнике знаковой таблички с QR- кодом, тем самым присоединиться к международному историко-патриотическому проекту БРСМ «Цифровая звезда».


Дата 19 ноября 1942 года навечно записана золотыми буквами в историю нашей страны. Именно в этот день советские войска залпом из 15 тысяч орудий и минометов начали контрнаступательную операцию против немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. В ознаменование этого события в 1944 году Президиум верховного Совета СССР принял Постановление ежегодно 19 ноября отмечать, как день артиллерии. В 60-ых годах с появлением в Вооруженных силах ракетной техники, с 1964 года этот день отмечается, как день ракетных войск и артиллерии.




Сегодня сквер Артиллеристов – воистину историческое место. Сквер назван в честь воинов-артиллеристов, которые участвовали в освобождении Барановичей от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 года. За мужество и героизм восемь артиллерийских формирований получили почетное наименование Барановичских, а семь были награждены орденами. Без сомнения, сквер Артиллеристов, идея создания которого объединила ветеранов Вооруженных Сил и нынешних защитников Родины, представителей власти и бизнеса, стала уютным местом отдыха для жителей Вторых Третьяков, а триумфальная арка в виде красной звезды – зримым примером того, как жители Барановичей чтят память героев-освободителей.

К присутствующим обратились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин, а также заместитель председателя городской организации Белорусского союза офицеров Александр Манащук. Под звуки оркестра зазвучал гимн артиллеристов.




– Международный патриотический проект БРСМ «Цифровая звезда» – еще один шаг к сохранению исторической памяти, объединяющей наше будущее и настоящее. Она живет на многострадальной белорусской земле в возрожденных селах и городах, на местах обелисков и братских могил, – сказала первый секретарь городского комитета БРСМ Анна Запруцкая.Ей и Александру Манащуку выпала честь открыть памятную знаковую табличку с QR- кодом. Участники митинга склонили головы в минуте молчания.Подвиг наших дедов и прадедов всегда будет служить ярким примером патриотизма, любви к Родине, стойкости и мужества. Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря кому мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни, воспитывать детей.

О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 222 35 05 okrckbrsm@gmail.com