Главная   //    Памятники

Могила участника революционного движения в Западной Белоруссии и участник Великой Отечественной войны Сержанта Рафаила Ивановича(16.01.1897 – 04.04.1974)

Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, кладбище по ул. Декабристов, 5
Описание памятника:
Памятник выполнен из гранита. Высота - 1,7 метра. Имеет надпись: "Лучшие годы жизни отдал служению Родине".
Год возведения:
неизвестно
Исторические сведения:
Родился 16 января 1897 года в м. Говезна Слуцкого уезда Минской губернии в многодетной крестьянской семье. С ранних лет выполнял тяжелую физическую работу. Когда началась 1-я мировая война, вслед за четырьмя старшими братьями Рафаил пошёл на фронт. С первых дней Февральской революции 1917 года стал на сторону большевиков, включился в активную борьбу по подготовке социалистической революции. Некоторое время он служил в милиции г. Витебска, а когда захваченная германцами часть Белоруссии была освобождена Красной Армией, вернулся в родное местечко Говезна. В 1921 году, согласно Рижскому мирному договору, Западная Белоруссия была включена в состав буржуазно помещичьей Польши. Рафаил Иванович включился в борьбу за лучшую долю своего народа, работал в сложных условиях подполья. Осенью 1925 года тайной полиции удалось напасть на след ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии, в которую входил Рафаил Сержант. 30 октября 1925 г. двадцать подпольщиков, в том числе и Рафаил, были арестованы. Сержанта приговорили к смертной казни, затем, под влиянием передовой общественности ее заменили 15-летним тюремным заключением. 14 лет провел в тюрьмах буржуазной Польши, 10 из них в одиночной камере. Вышел на свободу в сентябре 1939 года в результате освобождения Западной Белоруссии. 24 марта 1940 года Р. Сержант был избран депутатом Верховного Совета СССР. С мая 1940 года работает заместителем председателя Барановичского облисполкома. В первые дни Великой Отечественной войны Рафаил Иванович записался в ряды Красной Армии и пошел на фронт. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Брянского и 1-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Польшу. Закончил войну в Потсдаме, в звании майора Советской Армии с орденами Отечественной Войны I и II степеней. С сентября 1945 г. назначен заместителем председателя облисполкома по государственному обеспечению в г. Барановичи. В июне 1947 года направлен в Несвиж председателем райисполкома. В ноябре 1950 года назначен начальником областного управления по делам сельского и колхозного строительства. После упразднения Барановичской области перешел на работу в Исполком Барановичского городского Совета депутатов трудящихся в качестве ответственного секретаря. За успехи в труде награждён орденами Ленина и «Знак Почёта». Исполком городского Совета народных депутатов г. Барановичи на основании п.17 Положения о порядке наименования и переименования государственных предприятий, учреждений, организаций и других объектов республиканского и местного подчинения утвержденного постановлением Совета Министров БССР от 18.10.1983 г. №329 принял решение, от 8 сентября 1987 года, назвать одну из улиц Восточного микрорайона города именем Сержанта Рафаила Ивановича.
Полный адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, кладбище по ул. Декабристов, 5
Координаты (широта):
53.115389
Координаты (долгота):
26.011691
Фотографии:
:
Могила участника революционного движения в Западной Белоруссии и участник Великой Отечественной войны Сержанта Рафаила Ивановича(16.01.1897 – 04.04.1974)
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com