Главная   //    Памятники

Бюст Героя Советского Союза Т.И.Калинина в деревне Почапово

Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Пинский район, д. Почапово, ул.Молодежная (возле административного здания ОАО «Почапово»)
Описание памятника:
Памятник-бюст. На стеле закреплена табличка с надписью: «КАЛИНИН Тихон Игнатьевич Герой Советского Союза, участник освобождения Пинского района от немецко-фашистских захватчиков. 13 июля 1944 г. во главе дивизиона орудий форсировал реку Ясельда, руководил боем, лично подбил танк, погиб смертью храбрых, отбивая контратаки врага». Материал изготовления бюста и таблички с надписью – композит. Материал изготовления стелы и постамента – имитация гранитного камня.
Год возведения:
13 июля 2024 года
Исторические сведения:
Калинин Тихон Игнатьевич родился 6 (19) августа 1916 года в селе Смышляевка ныне Кузоватовского района Ульяновской области в крестьянской семье. В Красную Армию призван в августе 1937 года. Окончил школу младших командиров. В 1938 году на озере Хасан получил боевое крещение, где с 29 июля по 11 августа 1938 года произошёл советско-японский вооружённый конфликт, развязанный японскими милитаристами. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1939 года. В апреле 1941 года окончил Горьковское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июле 1941 года артиллерийский полк, в котором служил Т.И.Калинин, под Смоленском вступил в бой. Затем шли жестокие бои в окружении. В августе 1942 года Калинин — командир бронепоезда на Западном фронте. Здесь он был ранен. С ноября 1942 года Т. И. Калинин командовал отдельным истребительно-противотанковым артдивизионом, во главе которого освобождал Северный Кавказ, форсировал Керченский пролив, воевал в Крыму. Был ранен. В марте 1944 года дивизион был переброшен в Беларусь, где готовилась наступательная операция советских войск «Багратион». Командир 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Тихон Калинин особо отличился при освобождении Пинщины. 13 июля 1944 года на подступах к Пинску гвардии майор Тихон Калинин в критический момент боя возглавил десантный отряд. С четырьмя орудиями по едва возведенному мосту и на плотах бойцы переправились на западный берег реки Ясельда в районе деревень Городище и Купятичи. С ходу артиллеристы открыли огонь по вражеским войскам, вынудив перегруппироваться обороняющихся гитлеровцев. На подавление орудий были брошены 5 немецких танков и самоходок, но бесстрашные артиллеристы ударили по ним прицельным огнем. Один танк был подбит Калининым, заменившим погибшего наводчика, однако по орудию храброго командира сразу же направила огонь бронетехника противника. От прямого попадания вражеского снаряда противотанковая пушка разлетелась на части. Тихону Игнатьевичу оторвало обе ноги. Тяжело раненый командир вдохновлял своих бойцов, и те, не теряя присутствия духа, поразили еще 3 единицы бронетехники врага, заставив последнюю самоходку отступить. Атака врага была сорвана, но командир 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Тихон Калинин пал смертью храбрых в этом неравном бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Калинину Тихону Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Герой навсегда остался на полесской земле – он был похоронен в братской могиле в парке культуры и отдыха г.Пинска. У Вечного огня на могиле Тихона Калинина установлен обелиск. Его именем в городе над Пиной названа улица. В 2022 г. ко Дню Независимости Республики Беларусь, в деревне Пинковичи на одной из многоэтажек был установлен баннер с изображением Героя. Это дань памяти благодарных потомков подвигу Тихона Калинина и всех бойцов 55-й гвардейской стрелковой дивизии, которые освобождали от врага Пинск и ряд населенных пунктов Пинского района: Городище, Купятичи, Высокое, Пинковичи, Иваники, Поречье, Подболотье… Разработка эскизного проекта памятника-бюста выполнена скульптором, художником, членом Белорусского союза художников Герасименко Павлом Юрьевичем.
Полный адрес:
Координаты (широта):
52.155666
Координаты (долгота):
26.193694
Фотографии:
:
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»