Мемориальная доска Счастного Ивана Андреевича

Адрес:
г.Гродно, ул. Дзержинского, 41-Б
Описание памятника:
Мемориальная доска комсомольца-подпольщика, одного из организатора и руководителя молодёжного подполья в годы Великой Отечественной войны на территории Гродненщины, Счастного Ивана Андреевича.
Год возведения:
1967
Исторические сведения:
Родился 23 февраля 1925 году в деревне Черлёна Мостовского района Гродненской области. В 1939-1941 годах учился в Гродненском ремесленном училище Nº 8. С 1940 года член ВЛКСМ. В начале Отечественной войны активно включился в подпольную работу, вовлекая юношей и девушек в борьбу против оккупантов. В сентябре 1941 возглавил подпольную комсомольскую группу в Скиделе. Распространял листовки, сводки Совинформбюро, собирал и передавал партизанам разведданные, а также оружие, боеприпасы, участвовал в диверсиях на линиях телефонной связи противника. В апреле 1942 года вместе с партизанским отрядом подготовил и провел операцию по разгрому немецкого гарнизона в местечке Озеры, а в августе 1942 года они совершили диверсию в деревне Кошубинцы, уничтожив 4 сарая с запасами зерна, приготовленного для отправки в Германию. 4 сентября 1942 года был арестован. После нескольких дней зверских истязаний в Скидельском полицейском участке, Иван был отправлен в Гродненское Гестапо, в котором после пыток был казнён. Похоронен Иван Счастный в братской могиле комсомольцев-подпольщиков в городе Скидель. В 1958 году имя героя было присвоено Гродненскому среднему профессионально-техническому училищу Nº 7 (в настоящее время Учреждение образования «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного»). В городах Гродно и Скидель его именем названы улицы. В 1965 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Имя Ивана Андреевича Счастного занесено в Книгу народной славы Гродненского района.
Полный адрес:
Республика Беларусь, г.Гродно, ул. Дзержинского, 41-Б
Координаты (широта):
53.698160
Координаты (долгота):
23.842303
Фотографии:
:
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»