Главная   //    Памятники

Памятник Герою Советского Союза В.М. Усову ГУО « Средняя школа № 3 имени В.М.Усова г.Гродно»

Адрес:
г.Гродно, улица Фомичева,16
Описание памятника:
Пограничный столб, выполненный из гранита, в верхней части которого - бюст героя - пограничника Виктора Михайловича Усова. Надпись на памятнике «Герой Советского Союза В.М. Усов».
Год возведения:
20 декабря 1980 года
Исторические сведения:
Виктор Михайлович Усов (22 декабря 1916 — 22 июня 1941) — пограничник, Герой Советского Союза (6.05.1965, посмертно). На начало Великой Отечественной войны - начальник 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел СССР. Лейтенант. Родился 22 декабря 1916 года в городе Никополь Днепропетровской области в рабочей семье. Окончил 7 классов, фабрично-заводское училище по специальности «электрик». С 1934 по 1937 годы работал на Южно-трубном заводе.В пограничных войсках Виктор Усов с 1938 года. После окончанияХарьковского военного училища МВД в 1940 году лейтенант Усов был назначен начальником 3 пограничной заставы 86-го Августовского погранотряда. 22.06.1941 северо-западнее городского поселка Сопоцкин под Гродно пограничники 3-й за¬ставы 86-го Августовского погранотряда под командованием начальника заставы лейтенанта Усова и политрука А. Г. Ша¬рапова в течение 10 часов отражали атаки превосходящих сил противника. Раненый Усов не покинул поле боя. По¬гиб в бою 22.06.1941. 30 мая 1958 года имя лейтенанта Виктора Михайловича Усова было присвоено 1 пограничной заставе Гродненского отряда. За героизм и мужество, проявленные в боях при защите государственной границы, 6 мая 1965 года В.М.Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 июля 1964 года деревня Вулька-ДоргунскаяГродненского района была переименована в деревню Усово. 28 мая 1979 года в средней школе №3 открыт Мемориальный музей В.М.Усова. Постановлением Совета Министров БССР №103 от 21 марта 1984 года имя Героя Советского Союза Виктора Михайловича Усова присвоено средней школе №3 г.Гродно. Именем героя названы улицы в Гродно и на родине героя в Никополе, пароход Неманского речного пароходства. Ежегодно проводится мемориал по боксу имени героя. Героические действия пограничников заставы в первые часы Великой Отечественной войны послужили основой для романа П.Федорова «В Августовских лесах».
Полный адрес:
Республика Беларусь, Гродно, улица Фомичева,16
Координаты (широта):
53.662124
Координаты (долгота):
23.844522
Фотографии:
:
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»