Главная   //    Памятники

Мемориальный комплекс Курган Славы в г.Мозырь

Адрес:
г. Мозырь, ул. Рыжкова, 1
Описание памятника:
1967 год стал годом создания самого значительного памятника в Мозыре, посвящённого событиям Великой Отечественной войны – мемориала Курган Славы. Этот мемориал был создан в память о тех, кто, не жалея своей жизни, защищал нашу землю, наше будущее, чтобы мы помнили о тех страшных событиях и не допустили их повторения. Его авторами были архитектор Г.Воробьёв и скульптор Н.Пушкарь (мрамор, гранит, бетон).
Именно это место выбрано для создания мемориала не случайно: во-первых, это географический центр города, который соединяет старый и новый город; во-вторых, в этих местах шли тяжёлые кровопролитные бои во время освобождения Мозыря; в-третьих, во время оккупации города фашистами в соседних оврагах было расстреляно очень много мирных жителей Мозыря.
14 января 1967 года на окраине города состоялся митинг, посвящённый 23-ей годовщине освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, и был открыт первый объект мемориала – многометровый куб с надписью «Абаронцам Радзімы ад мазыран». В память об этих событиях 14 января 1984 года здесь, на Кургане Славы, состоялось открытие мемориальной доски. На ней выбиты названия этих частей и соединений (доска у подножия куба, со стороны огня). 7-го ноября этого же года был открыт 23-хметровый обелиск, устремлённый ввысь – символ стойкости и непобедимости нашего народа. Теперь, после обновления, высота обелиска 45 метров. На куб установили гаубицу 1938-го года производства, на его гранях появились барельефные изображения сцен военных событий. В память тех, кто погиб в боях за освобождение Родины, на мемориале зажжён Вечный огонь. Общая площадь мемориала более 0,5 га.
Исторические сведения:
Великая Отечественная, или вторая мировая война, – самое крупное и кровопролитное вооружённое столкновение в истории человечества. Пока будет жив народ Беларуси, будет жива и память о самой страшной войне, о тех горестях, трудностях и лишениях, которые пришлось пережить за эти четыре огненных года советским людям, и особенно – белорусскому народу. Именно на нашу землю пришлись самые тяжёлые испытания: страх и растерянность от быстрого наступления фашистских войск, а затем ужасы и зверства, творимые гитлеровцами при отступлении. Оккупантами и их пособниками во время войны были разрушены и сожжены 207 (из 209) городов и районных центров Беларуси. На 90% были разрушены Минск, Гомель, Витебск и другие города.
Военный корреспондент Евгений Долматовский вспоминает:
«Мне приходилось в путешествиях по белу свету видеть разрушенные города. В Европе апофеозом разрушения считаются Помпеи – итальянский город, разрушенный во время извержения вулкана Везувий в 79-ом году нашей эры. Итальянец, привёзший меня к подножию Везувия, показывал руины под слоем пепла даже с некоторой гордостью. Невелик повод для гордости! На меня эти руины не произвели впечатления. Я вспомнил Гомель и день, когда мы вошли в город и прошли через него, потому что в нём негде было остановиться даже на ночлег. И другие города Беларуси вспомнились мне под итальянским небом, они навсегда остались в памяти. Калинковичи… Здесь удалось спасти лишь несколько домов, крупный железнодорожный узел был полностью уничтожен. Вслед за Калинковичами – Мозырь. Удивительно красиво стоял этот город на высоком, холмистом берегу Припяти. Оккупанты превратили Мозырь в центр своей карательной деятельности: на каждой улице – виселицы. Уцелевшие жители ютились в погребах и подвалах, жилых зданий здесь практически не осталось».
9200 (более 10000 по современным данным) деревень Беларуси были сожжены фашистами, 5229 из них уничтожены вместе со всеми жителями или частью населения. 186 из них так и не смогли восстановиться, так как были уничтожены все сельчане этих деревень, даже старики и грудные младенцы. Только в Мозырском районе 43 деревни были сожжены: Казимировка и Костюковичи вместе со всеми жителями, остальные – с частью населения.
Жертвами геноцида и политики выжженной земли стали 2 230 000 человек, погиб фактически каждый третий белорус.
Деревня Спримачев так и не была восстановлена, повторив участь Хатыни. Не обошло стороной это лихолетье и наш Мозырь. Город был в стороне от направления главного удара противника и на протяжение двух месяцев оставался прифронтовым городом. Но уже 25 июня 1941 года по Мозырскому гарнизону был издан приказ, который предусматривал, что по сигналу «Воздушная тревога» должно быть остановлено всякое автомобильное и пешеходное движение. С наступлением темноты надо было соблюдать полную светомаскировку. В городе проводилась мобилизация в действующую армию. В течение трёх дней в Мозырском районе было мобилизовано 700 человек.
Оборонительные бои на территории Полесской области, центром которой был Мозырь, велись 28 июня – 3 сентября 1941 года. В течение этого времени, несмотря на героическое сопротивление красноармейцев, все 14 районов Полесской области были захвачены гитлеровцами.
22 августа 1941 года Красная Армия была вынуждена оставить и Мозырь. 23 августа в город пришли фашисты, а уже в конце августа здесь обосновался постоянный немецкий гарнизон. И сразу же на домах появились объявления: «За укрывательство советских воинов – расстрел», «за неявку на работу – расстрел», «за сопротивление немецким властям – расстрел». «Враждебные рейху элементы», всякого рода подозреваемые – недовольные немецким порядком, коммунисты, евреи, цыгане и другие «нежелательные» группы населения – подлежали немедленному уничтожению без суда и следствия.
Оккупационные власти начали вывоз мирного населения на принудительные работы в Германию. За годы войны из Полесской области было вывезено 28088 человек, в том числе 5784 человека – дети, моложе 16-ти лет. 875 дней, около двух с половиной лет продолжалась оккупация Мозыря.
После войны в городе из 18 500 человек в живых осталось 4700: 6000 человек были уничтожены гитлеровцами, 1200 – угнаны в Германию, более шести тысяч погибли на фронтах ВОв.
Несмотря на жестокость захватчиков, их карательные меры, мозыряне не склонили головы перед врагом. Уже в августе 1941 года, с приходом фашистов в город, начал боевые действия Мозырский партизанский отряд, создавались подпольные организации. Партизаны и подпольщики мозырщины вели беспощадную борьбу с захватчиками, а 8-го января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская военная операция, одна из самых важных в плане освобождения Беларуси. В ночь с 13-го на 14-ое января первые воинские части, сломив жестокое сопротивление врага, ворвались в город с его юго-восточной стороны (район ул.Интернациональная, около 8-ой школы обелиск). К утру 14-го января 1944 года Мозырь был освобождён от захватчиков. Город, находившийся около 30-ти месяцев под гнётом оккупантов, наконец свободно вздохнул. 17-ти войсковым частям и соединениям, которые освобождали город, присвоено почётное звание «Мозырских».
Высокую цену заплатили наши войска за освобождение Мозыря. Многие из бойцов сложили здесь свои головы. 6 ноября 1977 года состоялось перезахоронение погибших воинов. С городских гражданских кладбищ их останки были перенесены в братскую могилу на Курган Славы. Здесь захоронены 258 человек, размер захоронения составляет 38,5х111м.
На плитах нанесены имена воинов-освободителей. Среди них семь Героев Советского Союза, которые погибли при освобождении Мозыря. Вот их имена (на плитах напротив братской могилы).
1. Тихонов Григорий Матвеевич. Родился 10 апреля 1912г. в селе Симоновка Какчатавской обл., русский. Командир сабельного эскадрона гвардии старший лейтенант Тихонов отличился в боях при освобождении Комаринского р-на Полесской обл. Эскадрон под его командованием на плотах форсировал Днепр, сутки вёл бой на захваченном плацдарме, уничтожил более 50-ти гитлеровцев и миномётную батарею. Погиб в бою 13 февраля 1944г., звание ГСС присвоено 15 января 1944г.
2. Катаев Михаил Максимович. Родился 5 декабря 1903г. в селе Павлодарской обл., русский. Наводчик противотанкового орудия гвардии старшина Катаев отличился при освобождении Комаринского р-на Полесской обл. С тремя группами бойцов противотанковых орудий на плоту, Катаев первым переправился через Днепр, вступил в бой с превосходящими силами противника, забросал гранатами вражеские траншеи, что помогло успешной переправе других воинских подразделений. Погиб в бою 26 января 1944 года. Звание ГСС присвоено 15 января 1944 года.
3. Нежнов Валентин Степанович. Родился 31 мая в Ленинграде, русский. Командир взвода связи гвардии старший лейтенант Нежнов отличился в боях при освобождении Комаринского района Полесской области. Взвод во главе с Нежновым под огнём врага форсировал Днепр, настроил телефонную связь с полком через реку, переправил на лодке на другой берег Днепра боеприпасы, обеспечивал бесперебойную работу связи, личным примером не раз поднимал бойцов в атаку. Погиб в бою 24 января 1944 года.
4. Захаров Константин Фёдорович. Родился в апреле 1919г. в городе Иваново, русский. Лётчик-истребитель, командир эскадрильи капитан Захаров совершил 190 боевых вылетов, лично сбил 15 самолётов. 13 января 1944г. Захаров вёл в бой свою эскадрилью. На западе от Мозыря он заметил большую автоколонну фашистов. По приказу капитана лётчики эскадрильи начали громить её. В самый разгар боя у Захарова закончились боеприпасы, но он продолжал имитировать атаки, пытаясь облегчить бой своим товарищам. При последнем заходе на цель самолёт ведущего был подбит вражеским снарядом. Машина потеряла управление, до аэродрома не дотянуть. «Бейте их, братья!», крикнул Захаров по рации своим товарищам, а сам направил охваченный пламенем самолёт на скопление вражеских машин и взорвался вместе с ними. За этот подвиг капитан Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), которое ему было присвоено 2 августа 1944г. Его именем названы улицы в Мозыре и в г.Иваново. В память об этом подвиге на подъёме на ул.Интернациональную установлен самолёт.
5. Рыжков Антон Андреевич. Родился 6 мая 1920г. в селе Воронежской обл., русский. Командир стрелковой роты старший лейтенант Рыжков отличился при освобождении Брагинского р-на Полесской области. Рота под его командованием под огнём противника форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу реки и обеспечила переправу всего батальона. Погиб в рукопашном бою 28 января 1944г., звание ГСС присвоено 15 января 1944г. Его именем названа улица в Мозыре, на которой и располагается мемориал по адресу ул. Рыжкова, 1.
6. Шмаргун Николай Иванович. Родился 19 февраля 1913 года в гор. посёлке Ворошиловоградской обл., украинец. Гвардии рядовой Шмаргун отличился в боях при освобождении Комаринского р-на Полесской обл. Он с тремя группами бойцов противотанковых орудий на плоту переправлялся через Днепр. Когда плот был разбит снарядами, Шмаргун с бойцами вплавь преодолели реку, забросал гранатами вражеские траншеи, уничтожил нескольких гитлеровцев. Умер от ран 30 января 1944г., звание ГСС присвоено 15 января 1944г.
7. Калдыкараев Джумагалы. Родился в 1922г. в селе Каракалпакской АССР, казах. Бронебойщик истребительной противотанковой дивизии гвардии рядовой Калдыкараев отличился при освобождении Полесской области. С группой воинов под сильным огнём противника переправился возле Комарина на правый берег Днепра. Под покровом темноты со связками гранат подполз к траншеям и захватил опорный пункт врага. Погиб в бою 14 января 1944г. при освобождении Мозыря. Звание ГСС присвоено 15 января 1944г.
В 2006 году сюда, на Курган Славы, были перенесены останки ещё двух руководителей партизанского сопротивления на нашей земле: Языковича и Беленчика. Языкович Ф.М., родился 5 февраля 1903г. в селе Старое Залитвинье Могилёвской обл. Работал секретарём Полесского обкома партии. В начале Вов – организатор подпольной и партизанской борьбы на Мозырщине, командир Полесского партизанского соединения. Погиб в бою 7 апреля 1943г. Его имя носит школа №5 г.Мозыря, улицы гг.Мозря и Калинкович. Беленчик А.М., родился 23 января 1907г. в г.п.Житковичи Гомельской обл. В годы Вов – комиссар, потом командир партизанского соединения Южно-Припятской зоны Полесской обл. После освобождения области от фашистских захватчиков работал секретарём Полесского обкома партии. Умер от ран 12 мая 1945г., подорвавшись на мине.
Далее мемориальный комплекс продолжается искусственным курганом, на вершине которого установлен памятник – воин, склонивший голову, и скорбящая женщина, возлагающая венок погибшим бойцам. Курган образовался из горстей родной земли, которую привезли родственники каждого захороненного на Кургане воина с его родины, места, где они родились.
В 2011 году здесь добавилась ещё одна мемориальная доска – в знак памяти блокадников Ленинграда. Наступление на Ленинград фашистских войск началось 10 июля 1941 г.
По плану Гитлера, город должен быть захвачен, а затем полностью стёрт с лица земли. На его месте будет море. Но фашисты не сумели прорвать оборону советских войск. Гитлеровским командованием было принято решение взять город измором. 8 сентября 1941г. началась блокада Ленинграда, город по суше был полностью отрезан от всей страны, блокированы все дороги. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро. Почти 900 дней длилась эта блокада и стала самой страшной и кровопролитной в истории человечества. По расчёту гитлеровцев, население города должно было погибнуть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вёл варварские бомбардировки и артобстрелы города. Всего за период блокады по городу было выпущено более 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч бомб и фугасов. 17 сентября 1941г. Ленинград подвёргся самому длительному артобстрелу, длившемуся 18 часов 33 минуты. В городе не было продовольствия, отопления. На заводах работали 13-14–летние подростки. Взрослые мужчины были на фронте и в ополчении. Военные потери за время блокады – 332 059 убитых, 11 142 пропавших без вести, 24 324 не боевых потерь. Гражданские потери: 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода. И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно разорвана в ходе Ленинградско-Новгородской военной операции.
Ещё одна мемориальная доска была установлена на Кургане в 2018г. и посвящена она детям – узникам фашистских концлагерей.
Фашисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили на нашей земле неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Концлагеря и гетто (ограниченная территория, предназначенная для принудительного проживания людей, в основном – евреев) действовали практически в каждом районе Беларуси.
Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто.
Только в одном из них – в лагере смерти Тростинец под Минском – гитлеровцами было уничтожено более 200 тысяч человек. В Мозыре гетто находилось на ул. Ромашов Ров, ныне ул. Саета. Всё население гетто было уничтожено в период проведения четырёх «акций», как их называли гитлеровцы. Люди были утоплены в Припяти (вырубали проруби и живых сбрасывали под лёд), расстреляны в оврагах. Через дорогу от Кургана Славы, находится одно из таких мест, где было расстреляно 1000 человек (там установлен памятный знак). Кто не погиб от пули, гитлеровцы закапывали живьём. Всего в Мозыре было уничтожено фашистами 5 530 человек.
Заканчивается аллея мемориала памятником воинам-интернациоаналистам. Установлен он был в 2012г. Когда в Афганистане возник вооружённый конфликт, началась гражданская война, советское правительство в декабре 1979г. приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. 10 лет длилась эта война. По дорогам афганской войны прошли более 400 наших земляков.
12 уроженцев мозырщины сложили свои головы на афганской земле. Они честно и добросовестно выполнили свой воинский долг. Их имена вписаны на мемориальную доску и в нашу память. Старшему из них было только 35 лет, а младшему – 20. Здесь же захоронена капсула с афганской землёй, окроплённой кровью наших соотечественников.
С недавнего времени на мемориале появилась аллея военной техники, которая периодически пополняется различными ее образцами от легендарных «Катюш» до современных танков и БМП. В настоящее время на Кургане Славы регулярно проводятся различные памятные мероприятия, приуроченные таким историческим датам, как «14 января», «15 февраля», «9 мая», «22 июня» и др. Мы, живущие на этой земле, не должны забывать о тех страшных временах, о том, какой ценой далась нам свобода. Наша задача – не допустить повторения этой трагедии. Вечная память и низкий поклон павшим в боях.
При подготовке статьи использованы материалы сотрудника Мозырского краеведческого музея Евы Августиновны Бобр.
Полный адрес:
Республика Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Рыжкова, 1
Координаты (широта):
52.0252
Координаты (долгота):
29.1518
Фотографии:
:
Мемориальный комплекс Курган Славы в г.Мозырь
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com