Главная //
Памятники
Памятник воинам и партизанам, освобождавшим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков
Адрес:
г.Барановичи, ул. Ленина, 4а
г.Барановичи, ул. Ленина, 4а
Описание памятника:
В ознаменования 40-летия освобождения г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков благодарные жители установили памятный Знак в центре города напротив городского Дома культуры.
В ознаменования 40-летия освобождения г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков благодарные жители установили памятный Знак в центре города напротив городского Дома культуры.
Скульптор М.С. Альтшуллер, архитекторы А.Г. Маренич и Н.Н. Миловидов в граните и металле изобразили Знамя в виде языка пламени, а на нем - барельефное изображение воина-освободителя. На красном граните слова: «Доблестным воинам Советской Армии и партизанам, 8 июля 1944 года освободившим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков. Вечно благодарные жители города».
Открытие памятника состоялось 7 июля 1984 года.
На торжественном митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участник боев за город Барановичи в составе 44-й стрелковой дивизии И.В. Белов, участник освобождения народов Европы В.С. Кузнецов, бывший партизан П.И. Пономаренко и другие.
От зажженного факела, доставленного председателем городского совета ветеранов партии, войны и труда П.И. Серовым, Героем Советского Союза А.П. Никитиным, бывшим командиром партизанского отряда А.Н. Леошко и токарем автоагрегатного завода В.Винничеком, в чаше в центре гранитной звезды вспыхнул Вечный огонь. Для этой церемонии участниками специального автопробега из Брестской крепости-героя был доставлен факел с зажженным там огнем.
Год возведения:
В 1964 году на этом месте был установлен первый вариант памятника, выполненный в виде плиты. Спустя 20 лет по проекту скульптора М.С.Альтшулер и архитектора А.Г.Маренича был создан новый монумент, который и по сей день украшает центральную часть города.
В 1964 году на этом месте был установлен первый вариант памятника, выполненный в виде плиты. Спустя 20 лет по проекту скульптора М.С.Альтшулер и архитектора А.Г.Маренича был создан новый монумент, который и по сей день украшает центральную часть города.
Исторические сведения:
Сражение за Барановичи стало одной из ярких страниц легендарной операции «Багратион», примером воинской доблести советских солдат и офицеров. 28 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Барановичские». За проявленные мужество и героизм шесть воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Сражение за Барановичи стало одной из ярких страниц легендарной операции «Багратион», примером воинской доблести советских солдат и офицеров. 28 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Барановичские». За проявленные мужество и героизм шесть воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Двадцать лет спустя в центре Барановичей на улице Ленина установили стелу из красного гранита, автором которой стал скульптор Моисей Альтшулер. Тогда же перед стелой был зажжен Вечный огонь. За все эти годы его гасили лишь на два месяца - в 1984 году, чтобы установить новый монумент, получивший символическое название «Освобождение».
Эта скульптурно-архитектурная композиция состоит из широкого стилобата, облицованного красно-серыми гранитными плитами, и объемного развернутого флага из кованой меди с барельефным изображением головы красноармейца в каске, символизирующего воина-освободителя. Вечный огонь в чаше гранитной звезды у подножия памятника горит как подтверждение связи времен и памяти о подвиге.
Над этим монументом вновь работал Моисей Альтшулер. Большой вклад в его создание внес и архитектор Анатолий Маренич, рассказывает научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Марина Бородина:
— Анатолий Маренич, который почти четверть века был главным архитектором Барановичей, всегда подчеркивал: точно такого монумента не было нигде в Советском Союзе. При этом талантливый архитектор, который сам был на фронте, проектировал и создавал памятники и мемориальные комплексы не только на Барановичской земле.
В середине 1960-х годов его проект памятника-монумента в честь героической обороны Брестской крепости был отмечен дипломом II степени на Всесоюзном конкурсе. А в 1989-м его проект памятника-монумента «Победа» с мемориальным парком на Поклонной горе в Москве удостоился диплома III степени и премии.
Жители Барановичей бережно хранят память о тех, кто отдал свои жизни в сражениях, освобождая город от немецко-фашистских оккупантов. Сейчас здесь горит Вечный огонь, над пламенем которого на гранитной стеле выгравированы слова благодарности потомков: «Храбрым бойцам и командирам 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта, партизанам, освободившим город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 7-8 июля 1944 года».
Памятник, посвященный воинам и партизанам, освобождавшим в 1944 году город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, расположен перед зданием городского Дома культуры. В 1964 году на этом месте был установлен первый вариант памятника, выполненный в виде плиты. Его создание было приурочено к 20-летию со дня освобождения города.
Спустя 20 лет по проекту скульптора М.С.Альтшулер и архитектора А.Г.Маренича был создан новый монумент, который и по сей день украшает центральную часть города.
Как это было: Шел июль 1944 года. Части Советской Армии, ломая упорное сопротивление противника, освобождали города и села Белоруссии. Чем ближе они подходили к Барановичам, тем яростнее становилось сопротивление противника. На некоторых участках фронта их контратаки повторялись по 6-7 раз в сутки, но и натиск советских воинов нарастал.
7 июля весь день шли тяжелые наступательные бои, в ходе которых наши войска все ближе и ближе подходили к городу. Вечером город был обложен с юго-востока и с севера.
В 2 часа ночи первые подразделения ворвались в город и к утру он был очищен от гитлеровцев. В этот же день, 8 июля, Москва, салютовала войскам Первого Белорусского фронта в честь освобождения Барановичей 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В этих боях мужественно сражались воины 15-й, 37-й, 44-й, 50-й, 69-й, 130-й, 193-й и других стрелковых дивизий, 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса и других. Подвиг, был массовым. Приказом Верховного главнокомандующего 28 частей и соединений удостоены почет-ного наименования "Барановичских", 18 награждены орденами СССР. Многим воинам присвоено звание Героев Советского Союза.
8 июля 1944 года – важнейшая дата в истории нашего родного города. Практически стертый с лица земли, разрушенный в тяжелых боях, он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Из воспоминаний очевидцев: «Помню, освобождали мы город Барановичи в Брестской области, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Вендин, – на подступах к нему были разрушены все деревни. Дома сожжены, одни трубы торчат вдоль дороги. Видно, немцы решили кроме земли нам ничего не оставлять. Бой под Барановичами был страшный. В Беларуси немцы за два с половиной года оккупации мощно укрепились, настроили блиндажей, дотов. Сидели, как в берлогах, и поливали нас из пулеметов. Выбить их оттуда было, казалось, почти невозможно. Помогли наши «Катюши». Один залп – 16 снарядов. После такой артподготовки можно было смело штурмовать любую высоту».
Можно только представить, как выживали люди в таких условиях. Георгий Абросимов, проезжавший мимо уже освобожденного города, вспоминал: «А еще запомнилась станция Барановичи в Белоруссии, на которой поезд наш остановился. Все начисто выжжено, сметено с лица земли, только водонапорная башня торчит. А люди вдруг, как из-под земли начали появляться. Я сначала и не понял, подумал, что мерещится. А они, оказывается, и вправду жили под землей – в вырытых норах».
Барановичи были освобождены в ходе наступательной операции «Багратион» войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Овладение Барановичами, важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев, расценивалось советским командованием как крупная победа – 8 июля 1944 года Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. 28 воинским частям и соединениям, отличившимся в боях, было присвоено почётное наименование «Барановичских», 18 частей были награждены орденами, тысячи солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, получили благодарности Верховного Главнокомандующего.
Вот как вспоминает эти события П.И. Синенко, командир 184-го гвардейского стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии: «Подходя к городу Барановичи в ясный солнечный день, мы увидели, как немцы начали поджигать дома. Вечером завязался бой на юго-восточной окраине города. Первым подразделением, ворвавшимся и завязавшим бой за город Барановичи, был 1-й стрелковый батальон под командованием гвардии майора Калача Ф.И. На одной из улиц в двухэтажных кирпичных домах были установлены два немецких пулемета, откуда враги вели перекрестный огонь и не давали продвигаться нашим солдатам. Необходимо было уничтожить эти огневые точки. Группа гвардейцев в составе сержанта Давлатова Т., рядовых Бордовского И.В., Малько С.Г. и Белоконь И.В. обошли дом и забросали гранатами окна, откуда немцы вели огонь. Всю ночь бои шли за город».
Не удивительно, что жители города решили увековечить подвиг героев, принесших мир и освобождение нашей малой родине. У «Вечного огня» есть своя история, которую мы проследили по документам и архивным фотографиям. Первый памятник Освобождения был установлен у городского Дома культуры в 1964 году. Его создание было приурочено к 20-летию со дня освобождения города. Он был выполнен в виде плиты с изображением штыка и боевого знамени.
Полный адрес:
Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Ленина, 4а
Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Ленина, 4а
Координаты (широта):
53.132152
53.132152
Координаты (долгота):
26.021871
26.021871
Фотографии:
:
Памятник воинам и партизанам, освобождавшим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков
Памятник воинам и партизанам, освобождавшим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com