Главная //
Памятники
Памятник в честь воинов 68-й танковой бригады в г. Хойники
Адрес:
г. Хойники, пл. Танкистов
г. Хойники, пл. Танкистов
Описание памятника:
Книга «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць» (Мн., 1985): «Помнік у гонар воінаў танкавай брыгады. На пл. Танкістаў. У гонар воінаў 68-й асобнай Калінкавіцкай танкавай брыгады, якія ўдзельнічалі ў вызваленні горада і раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, у 1975 г. пастаўлены помнік – танк на п’едэстале». (с. 348).
Книга «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць» (Мн., 1985): «Помнік у гонар воінаў танкавай брыгады. На пл. Танкістаў. У гонар воінаў 68-й асобнай Калінкавіцкай танкавай брыгады, якія ўдзельнічалі ў вызваленні горада і раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, у 1975 г. пастаўлены помнік – танк на п’едэстале». (с. 348).
Памятник установлен в 1978 году в память об освобождении Хойникского района от немецко-фашистских захватчиков.
24 ноября 1978 года на площади Труда, состоялся митинг по случаю освобождения городского посёлка Хойники и Хойникского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне праздника, руководство Хойникского района обратилось в Белорусский военный округ с обращением о выделении единицы военной техники, для установки её в качестве памятного знака. К 35-летию со Дня освобождения Хойникщины от немецко-фашистских захватчиков на площади Труда был установлен танк 68-й отдельной танковой бригады (Т-34, ранее принимавший участие в боевых действиях), а площадь переименована в площадь Танкистов.
На мраморной плите высечены слова «Воинам-освободителям 68-й отдельной Калинковичской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады».
Исторические сведения:
Какие имена носила площадь Танкистов ранее:
Какие имена носила площадь Танкистов ранее:
Замковая улица
Базарная площадь
Площадь Труда
Во время боя за освобождение района экипаж танка под командованием Владимира Григорьевича Колесника, оторвавшись от основных сил бригады, первым форсировал реку Вить и 12 часов отбивал атаки врага.
При ликвидации усиленного пункта противника танк В. Г. Колесника был подбит. Экипаж танка под началом командира на протяжении 12 часов стойко отбивал атаки врага и уничтожил много оружия и живых сил противника. Отбив атаки превосходящих сил противника, танк сгорел вместе с экипажем. Экипаж похоронен в братской могиле.
Владимиру Колеснику присвоено звание героя Советского Союза. Его именем названа улица в городе Хойники.
Владимир Григорьевич Колесник родился 15 июня 1911 года в селе Рожны (ныне – Броварский район Киевской области Украины). Окончил восемь классов школы. Проживал в городе Остёр Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР, где работал руководителем местной организации ВЛКСМ.
В 1941 году Колесник был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1942 году он окончил Ленинградские бронетанковые курсы. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Два раза был тяжело ранен.
К ноябрю 1943 года лейтенант Владимир Колесник командовал взводом танков «Т-34» 1-го танкового батальона 68-й танковой бригады 61-й армии Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.
Командир танка В.Г. Колесник в бою всегда был впереди, являясь для других танкистов примером мужества и отваги. Не раз побывав со своей машиной в окружении, он умело маневрируя и не давая противнику возможности вести прицельный огонь. Смело прорывался сквозь строй фашистов и возвращался к своим. При этом Колесник оказывал помощь товарищам - танкистам.
Однажды, выручая от гибели экипаж, попавший в сложную обстановку боя, он был сам тяжело ранен.
Вышли к Днепру. Пехотные подразделения, усиленные миномётами и артиллерией, форсировали широкую реку на подручных средствах и лодках. Понтонеры под огнём противника и ударами его авиации навели мост, и танковые части ночью переправились на правый берег Днепра, с ходу включившись в бои на захваченных пехотой плацдармах. В боях по расширению плацдарма и отражению контратак гитлеровцев танковый взвод гвардии лейтенанта Колесника проявил высокое боевое мастерство и беспримерное мужество.
Наступление развернулось вглубь Полесской области. Лесные дебри, труднопроходимые болота и озёра, тонкие густые перелески заставляли танкистов искать объезды, выручать забуксовавшие машины.
Танковый взвод Колесника, преодолевая трудности, прорвался с боями глубоко в тыл, где удерживал захваченные рубежи, отражая при этом яростные атаки фашистов до подхода подразделений и частей нашей пехоты.
25 ноября 1943 года в боях за ликвидацию сильно укреплённого опорного пункта противника танк Колесника уничтожил огнём и гусеницами 2 батареи миномётов, 4 артиллерийских орудия, 7 огневых точек противника. В том бою его танк был подбит и обездвижен, после чего экипаж в течение 12 часов держал оборону, несмотря на предложение противника сдаться в плен.
В том бою Колесник погиб. Похоронен в городе Хойники Гомельской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Колесник посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
В 2010 году открыта Аллея славы – напротив друг друга стоят 10 мемориальных досок в честь героев СССР:
6 – героям социалистического труда:
1. Вергейчик Елена Ефимовна – звания Герой Социалистического Труда удостоена в 1973 году. С 1960 года – телятница, с 1976 г. – бригадир бригады по откорму молодняка крупного рогатого скота в совхозе «Судково». Звание Героя присвоено за успехи в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства. Депутат и член Президиума Верховного Совета БССР в 1971 – 1975 гг. Награждена двумя орденами Ленина.
2. Ганжа Александр Иванович – звания Герой Социалистического Труда удостоен в 1971 году. С 1954 г. машинист экскаватора строительно-монтажного управления «Василевичи 3-е» Светлогорского района, с 1962 г. машинист экскаватора Хойникского строительно-монтажного управления треста «Калинковичистрой». Звание Героя присвоено за досрочное выполнение планов 8-й пятилетки по мелиорации земель Белорусского Полесья. Депутат Верховного Совета БССР в 1971 – 1975 гг.
3. Кот Владимир Павлович – Герой Социалистического Труда. Участник ВОВ. С 1959 г. работал в колхозе «Октябрь» звеньевым механизированного звена по выращиванию кукурузы, а затем пропашных культур. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Коту В.П. в 1966 г. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
4. Саковский Люциан Васильевич – звания Герой Социалистического Труда удостоен в 1973 году. С 1953 года работал механизатором в колхозе «Октябрь». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Флага.
5. Хованский Николай Петрович – звания Герой Социалистического Труда удостоен с 1966 г. С 1946 года агроном Речицкого районного сельскохозяйственного отдела, начальник отдела областного сельскохозяйственного управления, начальник сектора ВДНХ СССР при Гомельском облисполкоме. С 1951 года и до конца жизни председатель колхоза имени Сталина. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Именем героя названы средняя школа и улица в деревне Ерёмино.
6. Качеровский Мовша-Хаим Шлёмович – председатель колхоза «Победа». Звания Герой Социалистического Труда удостоен в 1966 году, Награжден орденом Ленина.
4 мемориальных доски - героям боевой славы: Колесник Владимир Григорьевич, Кочетков Алексей Гаврилович, Марченко Владимир Никитович, Гречихин Никита Артёмович.
- Марченко Владимир Никитович – уроженец д. Губаревичи Хойникского района. Полный кавалер ордена Славы. Воевал на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Командир расчёта 76-мм орудия 1054-го стрелкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина В.Н.Марченко с артиллеристами вверенного ему расчёта в боях за удержание плацдарма на левом берегу реки Одер у польского г.Ортвич 6 февраля 1945 г. огнём из орудия прямой наводкой поразили 3 танка и 3 пулемётные точки противника. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й, степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».
- Алексей Гаврилович Кочетков родился 30 марта 1918 г. в селе Соловое ныне Чаплыгинский р-н Липецкой обл. в семье крестьянина. Отец рано умер, и мать, Марина Агафоновна, одна воспитывала 7 детей. Алексей окончил 7 классов. Работал ремонтником и монтажником на Калининской железной дороге, с 1937 года - слесарем Московского института горной промышленности.
В 1938 г. призван в Красную Армию и направлен на учебу в военную школу артиллеристов в городе Дорогобуж (Смоленская обл.). Участник военного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939 г. Затем, возвратился в военную школу для продолжения учебы. С началом советско-финляндской 1939-1940 гг. ушел добровольцем на фронт. Был ранен. Находясь на лечении в одном из ленинградских госпиталей, добился досрочной выписки и участвовал в штурме г. Выборга.
Партизанское соединение под командованием А.Н. Сабурова 15 сентября 1942 года получило приказ выступить в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. Партизаны выступили в рейд 26 октября 1942 года. 7 ноября 1942 года они подошли к Днепру в районе города Лоев. Первой форсировала Славутич рота А.Г. Кочеткова. Переправившись через реку, партизаны захватили ряд населённых пунктов на правом берегу и в течение двух суток отражали атаки гитлеровцев. Благодаря мужественным действиям А.Г. Кочеткова переправа прошла успешно. Соединение получило боевую задачу передислоцироваться в районы с наиболее развитой сетью железнодорожных коммуникаций и шоссейных дорог для организации диверсий. Путь соединения лежал с Украины через Хойники и дальше на запад. Приказ о наступлении на Хойники, где был расположен крупный гарнизон гитлеровцев, словак и полицейских получил батальон Ревы, в состав которого входила и первая стрелковая рота Алексея Кочеткова. Главная задача была разгромить комендатуру и жандармерию. Кочетков с автоматчиками и пулемётчиками подобрался на расстояние обстрела здания комендатуры и дзотов вокруг. По приказу Кочеткова бойцы начали штурм в ночь с 14 на 15 ноября 1942 года. Алексей был впереди, воодушевляя своим примером бойцов. Вскоре партизаны ворвались во двор и бросились к зданию. Огонь врага усилился. Не добежав несколько метров до здания Кочетков был сражён очередью вражеского пулемёта. Несколько бойцов бросились к своему командиру, но тоже пали смертью храбрых.
Именем Героя названа одна из улиц города.
- Никита Артёмович Гречихин родился в 1903 году в городе Игрень Днепропетровской области, в крестьянской семье. Кандидат в члены КПСС. В годы Великой Отечественной войны на фронте с 1942 года. Участник боёв на Курской дуге. Помощник командира взвода старшина Н.А. Гречихин отличился при освобождении Гомельской области 06.09.1943 года, с группой бойцов переправился через реку Днепр, в бою на рубеже реки Брагинка, зашёл в тыл врага и уничтожил 37 гитлеровцев, что содействовало успеху наступления. Погиб 29.11.1943 года в рукопашном бою около деревни Богуславец. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15.01.1944 года. Имя Н.А. Гречихина было присвоено школе в городе Игрень, деревня Богуславец в Хойникском районе была переименована в Гречихино, на месте гибели был установлен обелиск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Никита Гречихин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина
Полный адрес:
г. Хойники, пл. Танкистов
г. Хойники, пл. Танкистов
Координаты (широта):
51.9109552
51.9109552
Координаты (долгота):
29.9994415
29.9994415
Фотографии:
:
Памятник в честь воинов 68-й танковой бригады в г. Хойники
Памятник в честь воинов 68-й танковой бригады в г. Хойники
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com