Главная   //    Историко-культурное наследие

Церковь Николая Чудотворца

Адрес:
Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Брагин, ул. Октябрьская, 23а
Описание:
Церковь. Здание современной церкви построено из силикатного кирпича. Выполнено расположенными уступами по продольной оси четырьмя прямоугольными в плане объемами (притвор, трапезная, молитвенный зал, апсида), накрытыми самостоятельными крышами, завершенными тремя маковками. Фасады расчленены прямоугольными оконными проемами.
Год возведения:
1996 г.
Исторические сведения:
Стараниями священника, его обращениями в прессу в новоустроенный храм присылали пожертвования как деньгами, так и утварными вещами из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Минска, Вильны, Чернигова, местечек Любеча и Радуля, из-за границы. Через три дня после освящения в пустопорожних еврейских лавках, расположенных вблизи храма, был поджог злым польско-латинским фанатиком с умыслом уничтожить и новоустроенный храм. Но благодаря скорым и дружным усилиям прихожан пожар потушили, а затем лавки по распоряжению начальства снесли. На освободившемся месте усердием всех крестьян Брагинской волости устроена в 1887 году часовня в память мученической кончины императора Александра II, который в своё время пожертвовал в Тихоновскую церковь на благословение в 1870 году икону Спасителя в сребропозлащёной ризе. Отец Максим скончался в 1893 годы и был похоронен возле Николаевской церкви, которая в 20 веке не сохранилась как и могила священника. Ныне на месте этого храма расположено здание магазина №58. После распада СССР в Брагине началось восстановление приходской жизни. Приход в г.п. Брагин зарегистрирован Гомельским областным исполнительным комитетом 12 февраля 1996 года.
Полный адрес:
Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Брагин, ул. Октябрьская, 23а
Координаты (широта):
51.7765
Координаты (долгота):
30.2662
Фотографии:
:
Церковь Николая Чудотворца
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com