Главная //
Историко-культурное наследие
Церковь Рождества Богородицы с колокольней в аг.Ляховцы
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Малоритский район, аг.Ляховцы, ул.Малоритская, 6
Республика Беларусь, Брестская область, Малоритский район, аг.Ляховцы, ул.Малоритская, 6
Описание:
Храм Рождества Богородицы в аг.Ляховцы Малоритского района построен из деревянного бруса на бетонном ленточном фундаменте, снаружи обшит доской, окрашен. В качестве кровельного покрытия использованы оцинкованные стальные листы. Церковь трехсрубная, продольно-осевой композиции. В плане храм симметричной формы. Состоит из прямоугольного основного объема, апсиды и бабинца с трапециевидным тамбуром. Алтарный сруб имеет самостоятельное полувальмовое покрытие. Здание снаружи покрыто досками. Центральный сруб прорезан спаренными прямоугольными оконными проемами и увенчан барочной двухъярусной главкой. Полы дощатые. Интерьер зального типа. Центральный объем завершен пирамидальным сводом. Внутреннее пространство бабинца и основного объема соединяется широким проемом сложного очертания. В объеме бабинца встроены хоры. Алтарный сруб отделен иконостасом, имеет также сводчатое перекрытие. На одной оси с церковью напротив главного входа в храм расположена срубно-каркасная колокольня (площадь 28 кв.м), разделенная козырьком на 2 яруса. Верхний ярус прорезан арочными проемами и завершен шатровым покрытием. Колокольня обшита доской, окрашена
Исторические сведения:
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Ляховцы Малоритского района имеет давнюю и интересную биографию. По легенде, епископ Владимиро-Волынский Стефан II на рубеже X-XI веков основал церковь в населенном пункте Ляховцы, в ее куполе сохранилось бревнышко с надписью «По [строено] 1010». О самом же селе Ляховцы обнаружено упоминание в инвентарном описании 1546 г. – время, когда выяснялись границы между Великим Княжеством Литовским и Короной Польской. С образованием Речи Посполитой Православная церковь была поставлена в зависимость от польских королей и панов. Под нажимом панов-католиков православный храм был преобразован в униатский. Не раз Ляховцы становились ареной вооруженных столкновений, восстаний на межрелигиозной почве, пылал в огне и вновь восставал из пепла храм. Нынешняя церковь построена в 1713 году. В 1795 году земли Малоритчины в составе западной части Брестского воеводства отошли к России в результате третьего раздела Речи Посполитой. Ляховецкий приход вошел в состав униатской Брестской епархии.
В Ляховцах действовала одна из первых на малоритчине церковно-приходских школ, занятия в которой проводил священник Василий Лихачевский.
В 1900 годах в пределах Гродненской губернии была образована новая епархия – Гродненская и Брестская. Ляховецкий приход вошел в эту епархию в составе Влодавского благочиния. В 1910 году Влодавское благочиние было переименовано в Полесское. В 1914 году началась Первая мировая война, и в августе 1915 года ляховецкий приход был вынужден эвакуироваться вглубь России. После первой мировой войны малоритчина была занята поляками. В 1939 году на малоритчине была установлена советская власть. Ляховецкий приход в составе Малоритского благочиния вошел в состав Пинско-Новогрудской епархии.
В годы Великой Отечественной войны церковь в д. Ляховцы функционировала. Весной 1945 года Ляховецкая приходская религиозная община вновь была официально зарегистрирована в составе Малоритского благочинного округа Брестско-Кобринской епархии.
В ходе проведения массовой антирелигиозной кампании в 60-е годы ХХ столетия большинство храмов малоритчины прекратили свою деятельность. Была закрыта и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д.Ляховцы. Возрождение церковной жизни началось в 1988 году – в год тысячелетия Крещения Руси. Храм в д.Ляховцы был первым открывшимся после затяжного периода богоборчества храмом на малоритчине. Произошло это 24 мая 1988 года. С 2000 года в храме служит иерей Виталий Анатольевич Равинский.
21 сентября – престольный праздник храма.
В 70-е годы реставраторы из экспедиции Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР выявили и раскрыли в храме д.Ляховцы редкие иконы малоритского мастера, жившего в XVII веке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» церковь Рождества Богородицы в д. Ляховцы Малоритского района Брестской области является историко-культурной ценностью категории «2», статус которой придан постановлением Совета Министров Республики Белдарусь от 14.05.2007 г. №578. В составе историко-культурной ценности – иконостас, также категории «2». В Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь названные объекты отмечены под общим шифром 112Г000510, взяты под охрану государством. Церковь – памятник народного зодчества
Полный адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Малоритский район, аг.Ляховцы, ул.Малоритская, 6
Республика Беларусь, Брестская область, Малоритский район, аг.Ляховцы, ул.Малоритская, 6
Координаты (широта):
51.8013
51.8013
Координаты (долгота):
24.2011
24.2011
Фотографии:
:
Церковь Рождества Богородицы с колокольней в аг.Ляховцы
Церковь Рождества Богородицы с колокольней в аг.Ляховцы
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com