Главная   //    Историко-культурное наследие

Ильинская гора

Адрес:
Республика Беларусь,Могилевская область, г. Белыничи, на пересечении улиц Крестьянской и Красноармейской.
Описание:
Построена православная церковь из красного кирпича в новгородско-суздальском стиле. И освятили её в честь чудодейственной иконы Божьей матери Белыничской. Там же сегодня находится и одна из копий иконы. А также Ильинская гора находиться на самой наивысшей точке г.Белыничи.
Исторические сведения:
Посёлок Белыничи, Могилёвская область, Республики Беларусь. История посёлка начинается с Ильинской горы. В 1240 году на Киев напали татары: четыре монаха из Киево-Печерской лавры, взяв старинную византийскую икону, поплыли по Днепру вверх. Оттуда пошли по притоку Днепра — Друти, а в этом месте остановились, вышли на берег и решили заночевать.
Монахи улеглись спать на Ильинской горе, а ночью было им чудо. Древняя византийская икона Божьей матери, которую они везли с собой, засияла дивным светом. И монахи сразу поняли, что сама Божья матерь так им говорит, чтобы они никуда дальше не шли, а оставались жить на этом месте. Так они и сделали. На этой горе они построили монастырь и церковь святого Ильи. Поэтому и гора зовётся Ильинской. А от иконы шло такое сияние, что ночи были белые, светлые. Так это место и прозвали — Белые ночи, а поскольку монахи были из Киева — Билы ничи. И селение, которое появилось вокруг этой горы, тоже так стали называть — Билы ничи или Белыничи.
И ещё долгие годы на этой горе стояла Ильинская церковь, а вокруг — кладбище, где хоронили монахов. Но сегодня от той церкви не осталось и следа, а от старого кладбища — только старый каменный крест. А ещё люди рассказывают, что каждую весну, когда сходит снег, с горы бегут ручьи — и ручьи эти вымывают человеческие кости.Построили монахи церковь и монастырь, но чем после этого жили Белыничи — неизвестно, они словно исчезли из летописи. И появились вновь лишь в XVI столетии. В 1577 на берегу реки Друть стоял самый настоящий замок, записанный в летописях как Белый город. Или, как его ещё называли, Белградок. Но о нём тоже мало что известно.
Принадлежали в то время и Белыничи, и замок Настасье Мстиславской и её мужу Стефану Зборажскому. Говорят, когда Настасья умерла, этому Стефану было уже под 70 лет, но он женился вновь — на молодой и очень красивой Дароте Фирлей. У них и ребёнок родился — девочка, которую назвали Барбарой. Но после того, как родилась Барбара, Стефан через пару лет и умер.
После смерти Зборажского Белыничи принадлежали Дароте Фирлей. И Дарота выходит замуж второй раз, за одного из самых талантливых государственных деятелей того времени — канцлера Льва Сапегу. Но счастье их было недолгим, через пару лет Дарота умерла. Овдовев, Сапега остался с падчерицей Барбарой или, как её все звали, Басечкой. Он её вырастил, дал хорошее образование, выдал замуж. Но словно проклятие лежало на этом роде: и Барбара, вскоре после того, как вышла замуж, умерла. Белыничи отошли к Льву Сапеге.
К этому времени Белыничи были уже местечком: люди здесь занимались не только сельским хозяйством, но ещё и имели право торговать. Чем тут только не занимались: растили лошадей, крупный рогатый скот, собирали мёд. Даже рыбу разводили в специальных прудиках.
И здесь Лев Сапега строит монастырь и костёл кармелитов. Монастырю он дарит землю около Белынич, деревни и фольварки. А также чудотворную икону, которая позже стала называться чудотворной иконой Божьей матери Белыничской.
После смерти Льва Сапеги Белыничи отошли его сыну Казимиру. Тот тоже с уважением относился к кармелитскому монастырю: алтарь в костёле он украсил серебром, а саму икону — драгоценными камнями. Благодаря Казимиру Сапеге при монастыре была открыта печатня. А 4 октября 1634 года Белыничи получили Магдебургское право.
Но в 1654 году начинается большая страшная война между Россией и Речью Посполитой. И в августе 1654 года возле Белынич состоялась большая битва войск Великого княжества Литовского с российскими войсками. Белыничи были оккупированы, в декабре войско ВКЛ перешло в контрнаступление, и город был освобождён. Но битв здесь было много, в том числе и с украинскими казаками Золотаренко, которые пришли на помощь русскому царю.
Война закончилась Андрусовским перемирием, и Белыничи стали возвращаться к мирной жизни. Хозяйничали тут Сапеги, после Радзивиллы, а в самом начале XVIII века Белыничи стали собственностью шляхтичей Огинских. В первой половине XVIII здесь в своём замке жил Игнат Огинский с женой Еленой.
В это же время сгорели деревянные монастырь и костёл, заложенные ещё Львом Сапегой. И кармелиты обратились с просьбой о помощи к Огинским. Именно под их опекунством был заложен каменный костёл, который в 1761 году был освящен в честь Вознесения Божьей матери. Костёл был построен в стиле барокко и был так велик, что вмещал три тысячи человек. И сюда, стараниями Елены Огинской, была возвращёна чудотворная икона Божьей матери Белыничской — во время войны с Россией её увезли в Ляховичский замок, где она и хранилась. Эта икона была коронована Папой Римский и почиталась тремя конфессиями: католиками, униатами и православными. А этот костёл когда-то рисовал Наполеон Орда.На поклон к иконе народ стекался со всей Беларуси. Белыничи стали называть местным Ченстоховом. Белыничи в Великом княжестве Литовском стали крупным религиозным центром. Возле монастыря кармелитов жил нунций Папы Римского, который прощал тяжкие грехи независимо от вероисповедания — к нему обращались и католики, и униаты, и православные.
После второго раздела Речи Посполитой Белыничи вошли в состав Российской империи. И из Могилёвской губернии в Петербург пошли письма, мол, «пропаганда Белыничского костёла противодействует православию стать на твёрдой основе, а русской народности — господствовать в этом крае». Но народ отстаивал свою святыню. И в 1861 году в Белыничах было одно из первых выступлений против российского царизма: в белыничском костёле собрались люди, которые стали петь патриотические и религиозные песни и гимны. И пели они их 40 часов без перерыва.
Но после восстания Костуся Калиновского кто-то подкинул в костёл мешок со свинцом и пулями: сразу появилась полиция, и этот факт был использован для обвинения ксендзов костёла в подготовке восстания. Костёл был закрыт и передан православному духовенству. Здесь был открыт православный монастырь, и слава о нём гремела далеко за границами Беларуси вплоть до 1917 года.
Когда сюда пришли большевики, они закрыли храм, превратили его в обычный клуб, а после в склад. Костёл простоял до 80-х годов прошлого лета — всю Вторую Мировую войну, несмотря на то, что здесь шли бои, возвышаясь над Белыничами, его было видно со всех сторон. Но после святыня была взорвана. Икона же хранилась в Могилёве, но во время Второй Мировой войны, вместе с крестом Ефросинии Полоцкой, бесследно исчезла.Но некоторые утверждают, что ксендз Годлевский перед тем, как монастырь передавали православным, икону заменил на копию, а оригинал спрятал где-то в подвалах под костёлом. А подвалы эти не исследованы и сегодня.
Уже позже, в 1990 году, рядом с тем местом, где стоял костёл, была построена православная церковь в новгородско-суздальском стиле. И освятили её в честь чудодейственной иконы Божьей матери Белыничской. Там же сегодня находится и одна из копий иконы.В честь иконы было написано множество стихов и гимнов. Дошёл до нас и гимн, написанный одним из родоначальников белорусской национальной литературы — Артёмом Веригой-Даревским. Тот написал его, когда приезжал в Белыничи к своему другу ксендзу Одолевскому.Ещё в XVI веке Белыничи принадлежали древнему шляхетскому роду Бирулей герба Белыня. И вот по гербу и по названию города те стали зваться Бялыницкими-Бирулями. И именно из этого рода происходит известный белорусский художник Витольд Бялыницки-Бируля. И в самих Белыничах в честь земляка был открыт художественный музей.
Полный адрес:
Республика Беларусь,Могилевская область, г. Белыничи, на пересечении улиц Крестьянской и Красноармейской.
Координаты (широта):
53.9967
Координаты (долгота):
29.7022
Фотографии:
:
Ильинская гора
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com