Главная //
Историко-культурное наследие
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бульково
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, д. Бульково, ул. Каштановая
Республика Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, д. Бульково, ул. Каштановая
Описание:
Церковь является памятником синодального направления ретроспективного русского стиля. Объём решён трёхчастной продольно-осевой композицией с притвором-звонницей, прямоугольным молельным залом и пятигранной апсидой. В силуэте преобладает шатёр с маковкой над колокольней и луковичной главкой над приподнятым кубовидным центральным объёмом. Архитектура богата декоративными элементами: зубчатые и арочные фризы, фронтоны, врезные угловые колонны, арочные оконные проёмы. Вход в храм оформлен арочным перспективным порталом.
Исторические сведения:
Церковь Успения Богородицы в селе Бульково Брестского уезда Брестского воеводства, ВКЛ (ныне Петровицкий сельсовет Жабинковского уезда Брестской области) впервые упоминается 20 сентября 1617 года в грамоте о помиловании графа Андрея Масальского, государственного деятеля ВКЛ. Сначала церковь была униатской, а с 1839 года – православной. Деревянная церковь с звонницей конца 19 века пришла в негодность.
В 1870-1880-е годы настоятелями храма были Юлиан Игнатович и Яков Доминиковский. Наибольший вклад в его развитие принадлежит отцу Платону Кяскевичу, который позаботился о строительстве новой каменной церкви. На это из казны было потрачено более 14 тысяч рублей, собраных с пожертвований верующих. В результате храм был построен за два года и освящен 21 ноября 1897 года.
Во время Первой мировой войны регион сильно пострадал от наступления немецких войск, жители были вынуждены стать беженцами. Летом 1915 года церковное имущество из Булково было вывезено в глубь России и бесследно исчезло. В июне 1918 года отец Никонор Котович вернулся из ссылки, и немецкие власти поручили ему управлять сразу четырьмя приходами: Крупчицким, Озятским, Рогознянским и Булковским. Осенью 1921 года из России приехал Захарий Петручук, бывший псаломщик Сеахновицкой церкви, был рукоположен в священники и определен в Булково. За время своего служения отец Захарий много сделал для восстановления своей церкви: в 1926–1929 годах церковь была оштукатурена, а вскоре и все здание подверглось капитальному ремонту. После смерти настоятеля 19 сентября 1943 года на его место был назначен Иоанн Малашко.
22 июля 1944 года отступающие немецко-фашистские захватчики взорвали колокольню Успенской церкви, чтобы Красная Армия не поставила на ней наблюдательный пункт. В результате пожара пострадали некоторые иконы, церковная утварь, богослужебные книги, уничтожена богатая библиотека с приходской документацией. Какие-то вещи уцелели, были распределены по музеям, какие-то переданы в другие храмы. Летом службы проводились на открытом воздухе, зимой – в доме священника. До апреля 1957 года община использовала для этих нужд дом Юстина Грачаника.
Весной 1955 года Жабинский райисполком принял решение передать остатки церкви Стригонецкому сельсовету для разборки кирпичных стен для строительства школы. Верующие вновь забеспокоились и закидали властям письмами протеста, но всё тщетно. В 1960 году общину сняли с регистрации.
В 1980-е годы из Алтайского края вернулся Алексей Мирочник, который очень хотел, чтобы Бульковская церковь восстала из руин. Когда-то его отец был церковным старостой. В мае 1989 года Алексей Александрович написал письмо в республиканскую «Сельскую газету», где рассказал историю своей церкви и выразил просьбу начать ее восстановление.
Из Министерства культуры БССР поступил ответ, что необходимо сделать верующим: зарегистрировать общину, придать церкви статус памятника культуры, создать проектно-сметную документацию, найти подрядчика и источники финансирования. Основные заботы по возрождению храма легли на церковный совет во главе с Михаилом Яроцким.
17 августа 1989 года Министерство культуры БССР рекомендовало Жабинковскому райисполкому рассмотреть вопрос о реставрации памятника архитектуры - Успенской церкви в Булково. 10 октября 1990 года была зарегистрирована приходская община. 21 ноября человеколюбивый протоиерей Брестского района Евгений Парфенюк освятил руины бывшего храма, был совершен молебен по случаю начала восстановления святыни.
В августе 1991 года был заключен договор с Белорусским реставрационно-проектным институтом (гал. архитектор Ю.М. Казаков) на проектно-изыскательские работы. Подрядчиком выступило Брестское реставрационное управление (директор М. М. Остапчук). Часть средств на восстановление храма потратили Министерство культуры, местный совхоз «Беларусь», Петровицкий сельсовет, также были внесены пожертвования прихожан.
В январе 1994 года настоятелем был назначен священник Петр Мирончик. Молодой священник активно включился в работу. К концу года восстановление Успенской церкви близилось к завершению. 21 ноября его освятил епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич). 5 ноября 1995 года состоялось торжественное богослужение в честь завершения строительных работ. Реставраторы передали настоятелю символический ключ, а секретарь епархии Михаил Сатюк вручил в дар иконы Христа и Божией Матери. Вскоре в церковь были переданы некоторые церковные предметы из фондов Брестского областного краеведческого музея.
Службы в отреставрированном Успенском храме проводили игумены Анатолий Тарасевич (1998–2002 гг.), Владимир Урахов (2002–2006 гг.), Георгий Барановский (2006–2009 гг.) и Сергей Калинчук (2009–2013 гг.). С марта 2013 года приход возглавляет Петр Дударчук.
С 2014 года при храме работает воскресная школа.
Полный адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, д. Бульково, ул. Каштановая
Республика Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, д. Бульково, ул. Каштановая
Координаты (широта):
52.1232
52.1232
Координаты (долгота):
23.9419
23.9419
Фотографии:
:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бульково
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бульково
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com