Главная   //    Историко-культурное наследие

Церковь Рождества Богородицы с колокольней

Адрес:
Республика Беларусь, Брестская обл., Дрогичинский р-н, д. Вавуличи
Описание:
Вавуличская церковь - памятник деревянного зодчества. Построена в 1737 г., перестроена в 1845 г. Церковь прямоугольная в плане, с пятигранной апсидой и двухскатной вальмовой крышей.
Исторические сведения:
Храм Рождества Пресвятой Богородицы является памятником народного деревянного зодчества республиканского значения. Он был построен в 1737 году. В те годы на территории современной Беларуси преобладающее количество приходов были униатскими, в том числе и наш храм. После воссоединения униатов с Русской Православной Церковью храм был перестроен и принял свой нынешний вид: прямоугольной формы, с 5-гранной алтарной абсидой, двускатной крышей и куполом-«луковкой». Известно, что в 1911 году жители окрестных деревень ездили на заработки в Америку и по возвращении пожертвовали 435 рублей на реставрацию храма. С росписью иконостаса успешно справился художник М. Бирев, и написанные им иконы радуют глаз прихожан и гостей нашего храма и поныне.
За длительный период существования храма через него прошло немало священников. Удалось установить имена трех священников униатского периода: Ян и Гавриил Фалдзистые и Лаврентий Гриньковский. Что касается православных настоятелей нашего храма, то их имена, а порой и биографические сведения удалось установить, благодаря частично сохранившемуся архиву нашего храма. Кто-то из этих священников прослужил в Вавуличском храме несколько лет, а кто-то и несколько десятилетий. Больше всех, около 45 лет, здесь прослужил священник Иосиф Васильевич Михалевич, почивший в 1890 году. Двое настоятелей храма священник Иоанн Васильевич Шеметилло (1840 – 1904) и священник Николай Алексеевич Балицкий (1874-1946) похоронены на церковной территории.
Интересны подробности биографии отца Николая, почерпнутые из нашего архива. До принятия священного сана он был учителем, а в 1915 году был призван в действующую армию в качестве священника 55-го военно-санитарного поезда, а затем окормлял раненых воинов в 460-м полевом госпитале и за это был награжден. В 1918 году отец Николай вернулся в Вавуличи, где и прослужил до своей кончины в 1946 году.
В трехлетний период отсутствия отца Николая прихожан храма окормлял легендарный священник Василий Антонович Котович (1849-1937), который в годы Первой Мировой войны совершал богослужения и требы на всей оккупированной немцами территории, а это было 70 приходов. В богослужебном Евангелии нашего храма сохранился сделанный химическим карандашом автограф отца Василия: «1915,1916 г., во дни плена немецкого населения части Кобринского уезда, на сем Божественном Святом Евангелии священнодействовал в Вавуличской церкви в праздничные и воскресные дни я, плененный иерей Василий Антонович Котович, безвыходно жительствующий в составе фермы Чабаевка».
До 60-х гг. XX века в Вавуличском храме хранилась уникальное произведение церковного искусства – Царские врата, сплетенные из соломы, украшавшие храм с 1835 года, создателем которых был местный мастер по фамилии Климович. В настоящее время они находятся в Минске в Национальном художественном музее. В униатский период Царские врата из соломы были довольно распространенным явлением на Беларуси, но до наших дней их сохранилось только три экземпляра. Один из них раньше находился также на Полесье в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лемешевичи Пинского района.
Полный адрес:
Республика Беларусь, Брестская обл., Дрогичинский р-н, д. Вавуличи
Координаты (широта):
52.2191
Координаты (долгота):
25.3585
Фотографии:
:
Церковь Рождества Богородицы с колокольней
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com