Главная //
Геноцид белорусского народа
Место массового уничтожения (д.Заводный Лес)
Место (адрес):
Республика Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, Новодевятковичский с/с,д. Заводный лес. В 0,6 км. к юго-востоку от деревни, на опушке леса.
Республика Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, Новодевятковичский с/с,д. Заводный лес. В 0,6 км. к юго-востоку от деревни, на опушке леса.
Исторические сведения:
В могиле захоронено 178 мирных жителей, их них 39 детей
Заводный Лес. Трагедия партизанского края.
- Изначально деревня называлась Волчьи Норы, так как здесь было много волков, но позже ее переименовали в Заводный Лес - по названию завода на границе Слонимского и Ивацевичского районов, где варили смолу и изготавливали скипидар вплоть до начала девяностых прошлого века, - рассказывает Василий Афанасик. – Деревня стала своеобразным буфером в партизанскую зону, расположенную в урочище Волчьи Норы. Недалеко от нее располагался партизанский «военкомат»: каждый, кто изъявлял желание влиться в ряды народных мстителей, должен был пройти через него.
В апреле 1942 года Александр Рыло из деревни Сучки (позже переименованной в Колосово) организовал первую партизанскую группу в урочище Липники, в число которых вошло девять «восточников» - красноармейцев, не вышедших из окружения, а вскоре к ним стали присоединяться местные парни. Группы были малочисленные, но покоя врагу не давали…
И враг начинал действовать. В конце августа - начале сентября 1942 года фашисты провели картельные акции в Заводном Лесу и на соседних окуниновских хуторах - расстреляли и сожгли живыми более полутора сот человек, в том числе детей.
- Точное количество погибших неизвестно, – рассказывает краевед Алла Кононович, которая всю жизнь проработала в Партизановской сельской библиотеке и по крупицам собирала материал о героях и трагедиях войны в здешних местах. – На сегодняшний день нам известно о 121 заживо сожженном жителе, однако их могло быть больше. Заводный Лес представлял из себя вытянутую нить домов, расположенных на удалении друг от друга. Фашисты загоняли в дома и сараи стариков, женщин, детей и обрекали их на мученическую смерть. Несколько семей отпустили, так как за них поручился сельчанин, имевший родственников в Германии. Также чудом уцелел подросток Кирилл Бута, которому удалось вырваться из пекла живым. Какое-то время он прятался на окуниновских хуторах, которые, к слову, сожгли на следующий день. Но он успел предупредить людей, и, благодаря этому, одна семья успела спастись. Останки погибших перезахоронили в братскую могилу в начале 60-х.
Также Алла Александровна слышала от старожилов, что в день трагедии над лесом и деревней летал самолет и сбрасывал бомбы. Бежать было некуда: повсюду стояли немецкие пулеметы. Марии Бахур удалось убежать с дочкой и семимесячным сыном. Она вспоминала, что после облавы немцев они наведались в деревню, где «даже деревья стояли без листьев – обожженные, и торчали на пепелищах оголенные печи»…
По рассказам свидетельницы расправы Лидии Гайдук, первый раз немцы приезжали в деревню в середине лета 1942 года, но никого из сельчан не тронули. Застрелили цыганку с детьми, что шла по дороге. А в конце августа - начале сентября 1942-го (точная дата неизвестна) случилась кровавая облава фашистов.
- Немецкие машины заехали со всех сторон деревни, и самолет все время кружил, - вспоминала она. – Немцы в деревню заехали, сразу стали палить хаты. Людей в хатах закрывали и палили, некоторых расстреливали. Нашу семью погнали в конец деревни, где был большой сарай. Вокруг уже были установлены пулеметы. Три или четыре семьи отпустили, в том числе и нашу, а остальных закрыли и подожгли…
Год создания мемориала:
Обелиск установлен в 1967 г.
Обелиск установлен в 1967 г.
Координаты (широта):
52.8631
52.8631
Координаты (долгота):
25.3247
25.3247
Фотографии:
:
Место массового уничтожения (д.Заводный Лес)
Место массового уничтожения (д.Заводный Лес)
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com