Главная //
Геноцид белорусского народа
Сожженная деревня Адамово
Место (адрес):
Республика Беларусь, Минская область, Слуцкий район, д.Адамово
Республика Беларусь, Минская область, Слуцкий район, д.Адамово
Исторические сведения:
Из воспоминаний Л.И. Амбражевич :"Наша семья – папа, мама, три брата, три сестры и я жили во втором застенке (поселке) Адамово. Первый застенок за мостами через реку Случь был сравнительно не большим – всего 15 домов. В нашем застенке было значительно больше домов и жителей. До войны я ходила в школу в деревню Поликаровка, но окончить ее не удалось – война проклятая помешала. Тот день, вторник, когда сожгли Адамово, 23 февраля 1943 года, я не забуду никогда. Утром мама говорит: «Собирайся, в первом Адамово немцы, будут забирать людей на каторгу в Германию. Уходи скорее в лес либо дождись, пока я не сообщу, что каратели ушли из деревни.
Позже я узнала, что в первом застенке Адамова жителей загнали в большой дом на окраине и сожгли заживо. Чудом удалось спастись и убежать только Евгению Соловью и Зине Довнор (теперь Климович). Мы не знали, что каратели ограбят и сожгут дома, соберут молодежь и увезут на каторгу. Таких облав еще не было.
Я побежала в лес. Было тяжело передвигаться – зима очень снежная, к тому же во время оттепели под снегом стояла вода. Когда вбегала в лес, то услышал – что-то свистит и стучит по деревьям. Оказывается, это пули свистели вокруг меня. Каратели открыли огонь по убегающим. Но нам все-таки удалось добежать до леса и скрыться. Нас было пятеро из Адамово: двое мужчин и три девчонки. Долго мы ждали, когда за нами кто-то приедет, но никто не звал нас в деревню… Тогда мужчины залезли на деревья и увидели, что Адамово горит. Решили заночевать в лесу, а утром пошли в застенок. Идем, смотрим – Адамово нашего нет.
На пожарище родного дома я увидела, как бродят по пеплу две куры, а недалеко от этого места лежит обгоревший подсвинок. В тот день погибли 213 жителей Адамово, среди погибших – одиннадцать родных душ, среди которых – папа, мама, две сестры, три брата, семья тети… Только косточки остались. Как хоронить, в чем хоронить? Не осталось ни дома, ни сарая, ни построек, догорали заборы…
Пошла я в деревню Павловка к родной тете. И пошли мы с ней хоронить то, что осталось от моих родных. Тетя взяла лопаты и наволочки. Выкопали на огороде могилу, куда снесли собранные кости и пепел, оставшиеся от моих родных и близких людей. Уже после войны я перезахоронили их на кладбище и поставила памятник…
…Я пошла жить в Павловку к тете, но немцы не давали нам спокойно жить и дальше. В лесу на болоте построили шалаши. Как только партизаны сообщали, что готовится блокада, жители Павловки уходили в заранее построенные гражданские лагеря, а имущество прятали в сараях. Продукты закапывали в сундуках ночью. Однажды закапали вещи на кладбище, но кто-то нашел их. Приходилось жить на болоте неделями. Как только сообщат партизаны, что каратели ушли, - возвращаемся домой, в Павловку. Так было несколько раз до прихода Красной армии.
Особенно длительной была фашистская карательная блокада «Марафон». Это было в июне 1944 года. Было страшно. Я уже жила в Вербищено у другой тетки. Партизаны и жители, оставшиеся в гражданских лагерях, уходили в Воробьевские болота. Немцы шли за нами с собаками. Это были части, снятые с фронта, и эсэсовцы. Мы убежали на болото, я сумела спрятаться под выворот большого дерева: как увижу фашистов – в воду погружаюсь. Те люди, которые выходили на острова, попадали под пулеметную очередь. Вокруг понаставили карателей, мины. Видела детей, которых бросали родители, чтобы спастись самим в болоте, со мхом во рту. Позже мы выносили их, уже умерших, из болота в лес и хоронили… Многих каратели забрали с собой, вывезли в Германию.
Помню, возвращаюсь я из Вороничского болота в Павловку после блокады, вижу – что-то белое на ветках висит. А я иду босиком. Запуталась в этих белах нитках. Оказалось, это кишки человеческие. Страшно…
Пробираюсь босая по лесу, смотрю – на дорожке стоят два сапожка, да такие красивые, что я не могла решить: подойти взять или пройти мимо. Ведь я босая. Смущало то, что когда-то партизаны предупреждали, что немцы таким образом ловушки расставляют. Три раза к ним возвращалась, но взять все-таки побоялась. Позже партизаны нашли в этих сапожках замаскированную мину-ловушку. Так я уцелела. Видимо, Бог сберег, чтобы жила и всем рассказывал, что творили фашисты с нашими людьми в году оккупации. После окончания блокады еще жила у тети в Павловке. Помогали нам партизаны, продукты давали - сало, хлеб. Предупреждали нас, когда уходить в лесные лагеря."
Домов до войны 52
Людей до войны 223
Убито людей 213
Координаты (широта):
53.2308
53.2308
Координаты (долгота):
27.6585
27.6585
Фотографии:
:
Сожженная деревня Адамово
Сожженная деревня Адамово
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com