Главная //
Геноцид белорусского народа
Брестское гетто
Место (адрес):
Республика Беларусь, Брестская область, г. Брест, в границах улиц Советской, Маяковского, Кирова и Интернациональной
Республика Беларусь, Брестская область, г. Брест, в границах улиц Советской, Маяковского, Кирова и Интернациональной
Исторические сведения:
Немцы заняли Брест 15 сентября 1939 г. и сразу же угнали многих евреев на принудительные работы. Но по соглашению между СССР и Германией о разделе Польши Брест перешел к СССР (22 сентября).
В первый же день войны между СССР и Германией 22 июня 1941 г. немцы вновь овладели Брестом. Оккупация продлилась 3 года и 1 месяц — до 28 июля 1944 года.
Из жителей города, в том числе евреев, практически никто не успел эвакуироваться.
С июня по ноябрь 1941 года 12 июля 1941 года айнзатцгруппа “В” вместе с частями вермахта произвели облаву на евреев-мужчин, вывезли за город и в трех разных местах расстреляли около 4000 человек, в том числе мальчиков и стариков. Кроме евреев немцы расстреляли в июле 1941 г. ок. 400 советских и партийных деятелей.
Вскоре после занятия города евреям было предписано носить отличительный знак — красно-белые шестиугольные звезды; в начале осени форма знака была изменена — круглые латы желтого цвета.
Летом и осенью 1941 г. по распоряжению оккупационных властей происходило изъятие золота и других драгоценных металлов у еврейского населения и из синагог. Расстрелы евреев продолжались, но в меньшем количестве.
После конфискации, как говорится в отчете советской Чрезвычайной государственной комиссии в 1944 г., «...все синагоги и молитвенные дома были заняты под конюшни и гаражи». Большая синагога, стоявшая на нынешней ул. Советской, была превращена нацистами в склад отнятых вещей.
Регистрация евреев
Одним из действий оккупационной власти стала перепись и паспортизация населения, которая началась 10 ноября 1941 года. В результате выяснилось, что в городе из 51 000 жителей 18 000 составляют евреи. Всем евреям города с 14-летнего возраста приказали сфотографироваться и пройти специальную регистрацию. Евреям выдавались новые паспорта, о чем делалась запись в регистрационной книге на польском языке. До 5 июня 1942 года таких паспортов было выдано 12 260. Одновременно на каждого еврея заполнялась анкета на польском языке (Protokół), в которую вписывались дети младше 14 лет. Все анкеты ныне находятся в Государственном архиве Брестской области.
Создание гетто
16 декабря 1941 г. еврейское население Бреста было заключено в гетто. В Брестское гетто также переселили евреев из ближних деревень и местечек. Например, туда было доставлено 113 человек из деревни Словатичи и 52 — из деревни Россож. Вопросы, связанные с гетто курировал шеф полиции и жандармерии майор Роде. В гетто находилось около 18000 человек.
Для поддержания порядка в гетто и обеспечения выполнения немецких приказов евреям приказали организовать юденрат численностью 60 человек. Председателем юденрата назначили Гирша Розенберга, его заместителем — Нахмана Ландау. Для помощи юденрату нацисты обязали евреев создать также отряд еврейской полиции численностью 15 человек.
Территория гетто
Гетто находилось в границах нынешних улиц Советской, Маяковского, Кирова и Интернациональной. Московская улица (шоссе Варшава — Минск) делила территорию гетто на две неравные части: бо́льшую, расположенную на севере, и меньшую на юге.
Гетто было огорожено колючей проволокой и охранялось патрулями. Вход и выход узникам без специального разрешения запрещался, за самовольный выход в лучшем случае полагалась тюрьма, обычно — расстрел. Проход евреям из одной части гетто в другую разрешался только до 18:00. В гетто было трое ворот, выходящих на улицы Московскую, Советскую и Гоголя. Охрану ворот несла жандармерия.
На территории гетто функционировали молитвенные дома, синагога, больница (почти без медикаментов), магазин (в котором практически не было ни продовольственных, ни потребительских товаров), дом престарелых и общественные благотворительные кухни.
В 1942 г. евреи в гетто получали 150 г хлеба в день. Для того, чтобы спасти еврейское население от голода и болезней, юденрат Бреста содержал детский дом на 80 человек, детский сад (135 детей), больницу (75 коек), дом престарелых (80 мест), ночлежный дом (150–200 человек). В Бресте функционировала общественная кухня, обслуживающая бесплатными обедами до 3800 узников.
По инициативе оккупационных властей в конце июня 1942 г. в Бресте были открыты артели, в них работало 7994 человека.
В гетто Бреста действовали еврейские подпольные организации:
с конца декабря 1941 г. подпольная организация «Освобождение»,
с начала 1942 г. — «Некама» («Месть») под руководством Фрумки Потницкой.
В середине 1942 г. подпольное движение в гетто возглавил Арье Шейнман. Подпольщики изготовляли в мастерских гетто оружие, создавали тайные оружейные склады.
В районе Бреста действовал партизанский отряд имени Щорса под командованием П. Пронягина, куда охотно принимали евреев, в том числе многих беглецов из гетто. По инициативе командования отряда при нем был создан еврейский семейный лагерь.
Осенью 1942 г. прошла вторая волна массового уничтожения еврейского населения. Во многих оккупированных городах и населенных пунктах части немецкой полиции, СС и вермахта с помощью коллаборантов убивали оставшихся в живых евреев. 15 октября началась зачистка Брестского гетто. Людей выгоняли и вели колоннами на станцию Товарная, где стояли готовые грузовые вагоны. Стариков и больных расстреляли в одном из дворов города. В течение нескольких недель нацисты отлавливали в гетто спрятавшихся людей и расстреливали. Таким образом с 15 по 18 октября 1942 г. около 17 тыс. евреев Бреста было вывезено в район деревни Бронная Гора (ок. 100 км северо-восточнее Бреста) и расстреляно. До сегодняшнего дня неизвестно, какие немецкие части проводили эту бойню.
Послевоенное время
После освобождения Бреста 28 июля 1944 г. из жителей гетто в живых оставалось 19 человек, 6 из них были спасены Полиной Макаренко-Головченко. Она была удостоена звания Праведник мира.
Координаты (широта):
52.0897
52.0897
Координаты (долгота):
23.6969
23.6969
:
Брестское гетто
Брестское гетто
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com