Главная   //    Геноцид белорусского народа

Сожженная деревня Орехово

Место (адрес):
Республика Беларусь, Брестская область, Малоритский район, аг. Орехово
Исторические сведения:
Плачут колокола Хатыни о 13 деревнях Маларитского района, среди которых Орехово, которая наряду с другими населенными пунктами, сожженными карателями во время гитлеровской оккупации, увековечена в мемориальном комплексе Хатынь. Всего фашисты расстреляли, пытали и уничтожили на Малоритчине более 3000 мирных жителей.
 В агрогородке Орехаво жители не только ценят и уважают свое прошлое, но и бережно хранят его. Здесь живет память. Самая страшная война прошлого столетия – Великая Отечественная война – оставила на этой многострадальной земле свои незаживающие раны, которые продолжают кровоточить даже десятилетия спустя. Об этом нельзя забывать и нельзя молчать. Жители Орехово испытали на себе ужасы оккупационного режима. Как могли, фашистские оккупанты издевались над мирным населением, пытали и расстреливали стариков, детей и женщин. Особенно страшная участь была уготована тем сельчанам, чьи родственники и друзья служили в рядах Красной Армии или сражались с лютым врагом в партизанах.
 Летом 1942 года фашисты расстреляли десять жителей Орехово, а в сентябре 1943 года сожгли деревню дотла. После войны Орехово буквально восстала из пепла, жители деревни построили новые дома, и жизнь здесь снова закипела.
 Сегодня о тех кровавых событиях свидетельствуют памятники соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И были свидетели, чудом спасшиеся во время трагедии. Ольга Лукинична Касьяник, несмотря на свой почтенный возраст, помнит те страшные дни. Когда началась война, девочке было 11 лет. Детская память особенная, как будто это произошло только вчера, и с тех пор прошло не более семидесяти лет.
 «…Страшна і цяжка ўзгадваць пра тыя падзеі. Не давядзі Гасподзь такі жах каму-небудзь перажыць. Да вайны вёска наша была вялікая, амаль у кожнай хаце дзеткі.
 А тут раптам вайна. Што мы, дзеці, тады разумелі. Адно было: панаваў страх. Немцы па-страшнаму лютавалі. Нам удалося нейкім неверагодным чынам выратавацца. Некаторыя аднавяскоўцы так і засталіся назаўсёды ляжаць у гэтай зямлі. Я ніколі не думала, што дажыву да такога ўзросту, столькі перажыўшы, выпакутаваўшы. Страшна ўзгадваць, як немцы забілі майго роднага дзядзьку Арсенція Капаньку і яго жонку Кацярыну. Яны ляжаць у брацкай магіле, што за калгасным дваром. Расстралялі тады 10 чалавек, якіх выдаў солтыс…
 Страшна было. Дзяцінства ў майго пакалення забрала вайна. Неяк адразу мы сталі дарослымі. Помню як гарэла вёска. Гэта было на “галавасек”. Я тады пасвіла кароў за возерам. Раптам пачуліся стрэлы, нехта крычаў і плакаў. Потым запалалі хаты. Апошняй згарэла царква. Бацька нібыта прадчуваў бяду, таму загадзя загадаў усім ісці ў лес.
 Зараз жыць добра, ды няма ўжо калі. Прайшлі мае гады, праляцелі хутка і незаўважна. Цаніце і беражыце кожнае імгненне, кожны пражыты дзень...
 На месте казни, на небольшой песчаной горке, установлен памятник, на котором высечены 10 имен и фамилий тех, кто остался здесь навсегда в июле 1942 года. В эти весенние дни здесь тихо и спокойно. Тишину нарушает лишь пение птиц.
 Из воспоминаний Евгении Александровны Насенко:
  «...Помню ли я, как расстреливали людей и сжигали деревню? Почему нет. Ты забудешь это. Мне бы даже хотелось стереть из памяти весь ужас войны, но это невозможно.
 …Песчаный холм. Солнце жжет нещадно, а может, так кажется от страха. Староста зачитывает имена. Палачи ведут к яме односельчан, среди них юноши, женщины и даже дети. Им приказано лечь в яму лицом вниз. Выстрелы раздаются один за другим. Внезапно семи-восьмилетний мальчик падает на колени и начинает умолять убийцу: «Не убивай меня, миленький, пожалуйста». Он молча сталкивает ребенка в могилу, пули пронзают тельце. Мальчик умирает не сразу. Нацист смотрит спокойно на предсмертную агонию ребенка.
 Мы сидим на горячем песке, не в силах даже пошевелиться. Староста предупреждает, что это произойдет с каждым, кто свяжется с партизанами. Страшно. Даже сейчас невообразимо страшно. Каждый день проходил в ожидании смерти. Поэтому цените жизнь, сохраняйте мир, чтобы мир никогда больше не увидел такого злодеяния...»
 Из рассказа Луцика Степана Ефимовича, 1930 г.р.:
 «…Когда нам сказали про войну, быстро они пришли. Мы на них смотрели, как на диковинку. Всех, кто оставался в селе, собрали и сказали нам через переводчика, что мы должны им подчиняться и они нас не тронут.
 И немцы нас сначала не трогали, придут, поедят и снова уйдут. Когда над нами летали самолёты, мы прятались в лес, в болото, а потом приходили в село.
 Сначала они нас не трогали, потом, когда наша армия стала побеждать, они стали более свирепствовать. Как люди они тоже были разные.
 Помню, когда была облава, немцы нашли людей, которые прятались. Там был и я. Нам приказали встать, но одна маленькая девочка почему-то не встала. Тогда один немец выстрелил вверх. Она посмотрела на всех и поняла, что надо делать, но от страха начала терять сознание. Один немец, достав из магазина патрон, начал им открывать рот девочки. Так он её и спас.
 Были и изверги. Однажды немцы собрали всех из села на гору, где сейчас расположен хутор Белые горы, и начали спрашивать, где партизаны. Когда никто ничего не сказал, они начали расстреливать людей.
 Там был маленький мальчик, который пришёл с котом. Когда немцы стали стрелять, этот кот вырвался из рук и начал убегать. Мальчик кинулся за ним, немец выстрелил в него и убил.
 Там же, когда расстреливали людей, один парень не хотел становиться на колени, и немцы сначала прострелили ему ноги, а потом убили.
 Людей засыпали песком, но только немного, чтобы после отъезда немцев можно было быстро откопать и достать живых.
 Всякие были, как и наши люди: кто-то хорошо к тебе относился, кто-то плохо. Так и немцы.
 В нашей местности были партизанские отряды После того, как немцы пришли, партизаны у нас уже были. Находились они в Шацких лесах, которые подходили под самые Дрогиевские хутора. Было там много отрядов, нам говорили, что с ними были поляки.
 У нас до войны много поляков жило. И в селе пан жил. Я сам его уже не помню, но, говорили, очень богатый был. У нас из села много кто был в партизанах. Кто не пошёл на фронт и мог сражаться, те и были. Почти из каждой хаты. У нас в семье старший мой брат пошёл в партизаны.
 После того, как немцы начали проигрывать, они словно взбесились. Начали издеваться над людьми, грабить, убивать. Помню тот день. В село приехало пару машин и из них вылезали каратели. Они начали палить хаты, забирать скотину.
 Люди, которые успели спрятаться в лесу, остались живыми, кто не успел, тех поубивали.
 Сам видел, как запалили нашу хату, как из неё выбегала мама. Я крикнул ей, чтобы она бежала ко мне, но она за что-то зацепилась и упала. Тогда к ней подбежал немец, взял вилы и проколол её. Потом нажал на курок и застрелил.
 Я стоял недалеко, однако ничего в этот момент сделать не мог. Немцы меня не заметили, и я остался живой.
 Сгорело тогда всё село, ничего не осталось. Кто убегал – расстреливали. Потом немцы уехали. На месте нашего села остался только пепел. И всё же как-то выжили. Отстроились, сейчас, слава Богу, живём помаленьку. Очень трудно было и очень было страшно…».
Координаты (широта):
51.6406
Координаты (долгота):
23.9636
Фотографии:
:
Сожженная деревня Орехово
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com