Главная //
Геноцид белорусского народа
Колдычевский лагерь смерти
Место (адрес):
Республика Беларусь, Брестская область, Барановичский район, на восточной окраине д. Колдычево, в 1 км от дороги Барановичи-Новогрудок
Исторические сведения:
Концлагерь был создан в январе 1942 года. Здесь содержались военнопленные и мирные жители из окрестных районов. Территория надежно охранялась. Километры колючей проволоки, дзоты, вкопанные в землю, танки, прожекторы — убежать отсюда не было шансов. Над узниками жестоко издевались: вырезали ножом куски кожи, прокалывали язык, загоняли под ногти иглы, ломали пальцы, ставили голыми ногами на горячую сковороду, отдавали на растерзание собакам...
После войны Чрезвычайная государственная комиссия, которая работала на месте преступления, в радиусе до двух километров обнаружила сплошные места захоронения, в том числе 14 ям-могил с большим количеством человеческих останков. В центре концлагеря была найдена яма-могила в форме буквы Т размером 35 на 5 метров. При вскрытии эксперты обнаружили тела мужчин, женщин и детей, сваленных в беспорядке — лицом вниз, с отведенными назад руками, связанными колючей проволокой. После медицинского исследования было установлено, что их смерть наступила в результате сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, сопровождавшихся значительными разрушениями костей свода и основания черепа. Дети погибли от удушья — в яму-могилу, за редким исключением, их бросали живыми. На малышей падали взрослые, которые душили детей собственными телами.
Погибшие мужчины были одеты в одежду гражданского образца. При них обнаружили вещи личного пользования: гребешки, носовые платки, складные ножи, кошельки. Женщины лежали голые. Возле могилы и в самой яме находилось большое количество пустых гильз от немецких автоматов и карабинов. Всего в одной яме-могиле, как выяснили специалисты, находились останки тысячи человек. Среди жертв нацистов было 28 детей, 105 женщин и 867 мужчин, которых расстреляли 27 июня 1944 года. До освобождения оставались считанные дни...
В феврале 1961 года следователям удалось допросить бывшего заключенного Колдычевского концлагеря А. Ф. Достоевского. В лагерь смерти мужчина попал в мае 1944 года. Его арестовали за связь с партизанами. В концлагере находился до 1 июля 1944 года. В связи с приближением Красной Армии вместе с другими заключенными был направлен в Германию. В районе Варшавы убежал. Вскоре город был освобожден советскими войсками.
А. Ф. Достоевский не был свидетелем массовых расстрелов людей, но об убийствах узников в ночь с 29 на 30 июня 1944 года знал. «Перед бегством гитлеровцев, ночью с 29 на 30 июня 1944 года, из нашей камеры и из соседних по два-три человека заключенных стали выводить на территорию лагеря, — описывал он те события. - Когда рассвело, мы увидели через решетку окна камеры, что заключенных из тюрьмы выводили уже раздетых и разутых, со связанными назад руками. Руки были скручены колючей проволокой. Вызывались узники на расстрел и днем. В результате из 24 человек, находившихся в камере, в три часа дня осталось всего семь-восемь человек.»
Среди узников Колдычевского концлагеря был и П. К. Артюх. Мужчина содержался там девять суток, но и этого хватило, чтобы запомнить те события на всю жизнь. Вот что он рассказывал: «В лагерь ежедневно привозили новые партии советских граждан. Для заключенных были созданы ужасные условия, люди жили в сарае для животных, спали на деревянных нарах на голых досках, бараки были переполнены людьми, на нарах не хватало места, многие заключенные, в том числе и я, спали прямо на земле. В бараках было много крыс, которые не давали спать людям, а тех, кто спал, начинали грызть и кусать, поэтому постоянно их надо было разгонять». Мужчина подтверждал, что перед приходом Красной Армии охрана концлагеря начала уничтожать заключенных, не жалели даже детей. «Когда начался рассвет, всех заключенных мужчин, в том числе и меня, выгнали из барака во двор лагеря, — свидетельствовал П. К. Артюх. - Во дворе уже стояли поставленные в ряды женщины и дети, а также мужчины. Возле машины стояли два человека, которые связанных людей укладывали, как дрова, в несколько рядов, пока не нагрузят людей в кузов автомашины до уровня бортов. После этого на автомашину, прямо на людей, садились охранники лагеря, вооруженные пулеметами, и машина из лагеря уходила. Вскоре возвращалась обратно с охранниками лагеря, но без заключенных. Охранники при этом были пьяны и очень жестоко обращались с заключенными». Пока мужчина стоял и ждал своей участи, видел, как к автомашине подвели женщину, державшую на руках двоих детей в возрасте приблизительно одного и двух лет. Еще двое, где-то четырех и пяти лет, стояли возле женщины, прижимаясь к ее ногам. «Полицейские схватили женщину за руки и, отведя их обратно, начали связывать проволокой, — давал свои показания после войны очевидец. - Дети, которых женщина держала на руках, упали на землю. Один из полицейских поднял ребенка с земли, взял за ноги и ударил головой о колеса автомашины, бросил его в кузов. При этом все женщины рыдали, кричали, просили о помощи, плакали дети. Связанную женщину бросили в кузов автомашины. В это утро, как я сам подсчитывал, находясь в строю, на расстрел были вывезены 54 женщины. Были среди них и дети...»
Чудом избежать фашистской расправы удалось партизанской связной В. К. Извековой. За несколько дней до бегства оккупанты и их приспешники особенно свирепствовали. Всех 18 женщин из их камеры вывели на коридор тюрьмы и приказали раздеться до нижнего белья. «Женщины польской национальности должны были снимать и нижнее белье, - свидетельствовало после освобождения перед судом В. К. Извекова. - Всем нам связали назад руки и повели в березняк к месту расстрела. К нашей группе еще присоединили двух женщин. Когда привели нас к яме, где происходил расстрел, я увидела, что место расстрела было оцеплено карателями из числа охраны концлагеря. В яме лежало много трупов, некоторые еще были живы и истекали кровью, некоторые хрипели, захлебывались кровью, а отдельные пытались сдвинуться с места. Это была ужасная картина, и смотреть на нее у меня не хватало сил».
Узник концлагеря вспоминала, как к яме подвели женщину, которая держала на руках примерно двухмесячного ребенка. Один из карателей выхватил малыш из рук матери, взял его за ножки и с размаху ударил головой о ствол березы. Затем убитого младенца бросил в яму. Мать ребенка расстреляли. «В числе жертв, которых каратели подвели к яме, оказалась беременная женщина, — со слов В. К. Извекова записано в архивных документах. - Один из карателей, фамилию его не знаю, с насмешкой подошел к этой беременной женщине, которая была раздета догола, и штыком винтовки распорол ей живот. Тут же эта женщина без выстрела была сброшена в яму, вернее, она туда сама упала после того, как ей распорол живот каратель».
В начале 1962 года в Барановичах судили четверых бывших охранников Колдычевского лагеря смерти. Всех четверых приговорили к смертной казни. Ещё раньше, в конце 40-х – начале 50-х, в Польше судили ещё нескольких бывших охранников Колдычево. Приговоры польских судов были аналогичными – расстрел. В 1964 году в память об узниках установили памятник «Скорбящая мать», Монумент стоит на месте братской могилы, где перед отступлением немцев была расстреляна последняя тысяча узников Колдычевского лагеря смерти. Над братской могиле сделана надпись: «В этом месте и в окрестностях захоронено 22 тысячи советских патриотов, убитых немецко-фашистскими мародерами в 1942—1944 годах». Здесь несет свой траурный дозор «Скорбящая мать».
Координаты (широта):
53.2821
53.2821
Координаты (долгота):
26.0641
26.0641
Фотографии:
:
Колдычевский лагерь смерти
Колдычевский лагерь смерти
О проекте
Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com