Главная   //    Геноцид белорусского народа

Концлагерь Шталаг

Место (адрес):
Республика Беларусь, Брестская область, Барановичский район, юго-западная окраина д. Березовка (0,5 км от шоссе Барановичи-Слоним)
Исторические сведения:
На постаменте, обрамленном в черный гранит, приклонив колено, стоит бронзовый солдат. У его ног табличка – «На территории Леснянского сельского совета в радиусе лагеря военнопленных до 5 км в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками зверски замучено и заживо погребено 88 407 военнопленных, партизан и мирных советских граждан». В этой братской могиле покоится прах 57 416 замученных узников и захоронено 538 воинов Советской Армии, погибших при освобождении сельского Совета.
Шталаг № 337 был единственным лагерем для военнопленных на территории современной Беларуси, в котором наряду с военнослужащими, попавшими в плен, начиная с 1943 года содержалось и мирное население, в том числе дети. В концлагере погибли 88 407 военнопленных, партизан и мирных советских граждан
В сентябре 1941 года на расстоянии 22 км от города Барановичи, около железнодорожной станции Лесная, был Братская могила советских воинов, партизан и военнопленных в д. Березовка на месте бывшего создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55 000 человек. Помещения лагеря были летнего типа, в бараках не было печей и нар, в стенах были щели. В бараки попадали по очереди. Людей кормили баландой. Выдавалось 125г хлеба в сутки. Советские граждане подвергались невиданным истязаниям.
В августе 1942 года в лагере была применена машина-душегубка, которая в течение суток умертвляла 720 человек. Мобилизованный для работы в лагере № 337 житель ст.Лесная Новомышского района Станислав Матвеевич Высокинский рассказал: «В лагере №337 не было совершенно никаких удобств, отсутствовали элементарные нары и печи, через щели наметало много снега. Бараки не могли вместить всех военнопленных. На протяжение всей зимы 1941 - 1942 гг.большая часть заключенных находилась под открытым небом при 20 – 23 градусов мороза.В бараки попадали только по очереди,на непродолжительное время».
Житель д.Тартаки Новомышского района Вячеслав Николаевич Зданович рассказывает: «Проезжая зимой 1941 года мимо лагеря №337, я подал кусок хлеба военнопленному, и за это он был расстрелян, я же избит. В лагере гитлеровцы установили голодный режим при непосильном физическом труде, что неизбежно вызывало массовые эпидемии инфекционных заболеваний (тиф, дизентерия). Медицинская помощь не оказывалась,а ,наоборот, создавались условия для большего распространения болезней и увеличения смертности».
Житель хутора Березовка Новомышского района Федор Иосифович Гордейчик вспоминал: «Перед выходом на работу проводились утренние проверки, длившиеся от 2 до 3 часов, несмотря на морозные дни. Все виды транспортных работ выполнялись силами военнопленных. Они за 6 км таскали на плечах доски, возили из лесу дрова, впрягались в сани по 10-15 человек. На работах от переутомления, голода и холода многие падали, их тут же пристреливали конвоиры».
Бывший заключенный, врач Скрипчук Сафон Степанович рассказывает: «Для больных никакого перевязочного материала и медикаментов не отпускалось. Бараки кишели паразитами. В них было грязно, а зимой холодно как на улице. Периодически находившимся в заключении давали мясо из полуразложившихся трупов животных. Это был сознательно подготовленный яд, так как сразу же после принятия приготовленной из такого мяса пищи у заключенных вызывалась страшная болезнь наподобие холеры, от которой умирали сотни людей. Для изучения этой болезни специально из Германии приезжали в лагерь немецкие врачи».
Бывший военнопленный лагеря № 337 врач Юдин Владимир Павлович рассказал: «Особенно жестоко немцы издевались над командным составом Красной Армии. Их голодными и босыми зимой выгоняли на улицу и заставляли простаивать часами на лютом морозе. После часть людей вывозили на расстрел, а остальных загоняли в бараки. Была установлена система, когда камеру с военнопленными наполняли водой до полного их умертвления. Таким методом фашисты только в течение 3-х месяцев 1942 г. замучили 160 командиров Красной Армии. В ноябре 1942г. на ст. Лесная прибыли эшелоны с новой партией военнопленных, которые были подвергнуты массовому уничтожению».
Мобилизованный немцами для охраны железной дороги житель ст. Лесная Иван Михайлович Щепко показал: «В одну ночь на ст. Лесная привезли много эшелонов военнопленных, несмотря на сильный 30 градусный мороз везли их в открытых вагонах и летнем обмундировании. Военнопленных, которые были обморожены, истощены и не могли идти под конвоем, избивали палками и пристреливали. Вечером пригоняли крестьянские подвозы и всех убитых и еще живых на подвозах увозили в железнодорожный ров возле ст. Лесная, где до этого была вырыта огромная яма. Подводы ездили взад и вперед до часу ночи. Когда все стихло, я пошел к яме, она была слегка засыпана землёй, оттуда были слышны страшные стоны и вопли».
Жительница ст.Лесная Серафима Юдкевич, которая случайно осталась живой во время расстрела, рассказала: «13 марта 1942 года нас вывезли на автомашине, сорок два человека. Когда машина остановилась возле ямы, мы поняли, что были привезены на расстрел. Среди нас было 19 детей от 8 месяцев до 7 лет. Руководивший расстрелом немец по имени Роберт приказал всех грудных детей положить на краю ямы, а матерям стать возле их. Когда были расстреляны мужчины и женщины без детей, то по его команде немцы медленно штыками сбрасывали детей в ямы, а потом убивали и детей».
Малолетняя узница концлагеря №337 Майя Васильевна Евдокименко так вспоминает о тех страшных годах: «Я родилась в Москве. Когда началась война, мы с мамой переехали в Орловскую область к родственникам, но туда вскоре пришли фашисты. Они сжигали дома, издевались над людьми. Молодежь уходила в лес к партизанам, остальных погнали к станции. Мне тогда было четыре года. Помню лай немецких овчарок, плач и стоны людей, которых расстреливали немцы…
Нас погрузили в вагоны, в которых возили скот. Привезли на станцию Лесная и погнали в концлагерь в Березовку. Условия там были жуткие, людей кормили баландой, выдавалось 125 грамм хлеба в сутки. В бараках не было печей и нар, через щели наметало много снега. Жители близлежащих деревень за одежду или еду выкупали у немцев военнопленных для оказания помощи в хозяйстве. Нам с мамой повезло, поскольку нас так «купили» жители Новосад. Благодаря этому нам удалось выжить…»
Победоносное наступление Красной Армии заставило гитлеровских главарей по Барановичскому округу с 1943 г. приступить к сокрытию следов совершенных ими злодеяний. В лагере № 337 многочисленные рвы и канавы, траншеи, заполненные трупами, сравнивались с поверхностью земли, а рядом делались ложные одиночные могильные холмы.
Подробнее узнать о Шталаге № 337 можно из документального фильма-расследования АТН «Без срока давности. Украинская сотня».  
Год создания мемориала:
1960-ые
Координаты (широта):
53.0176
Координаты (долгота):
25.7468
Фотографии:
:
Концлагерь Шталаг
О проекте

Цифровая звезда – международный исторический проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны.

Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.

Контакты
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com