Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

В агрогородке Мухавец Брестского района открыли памятную табличку с QR-кодом Сергею Богданчуку

17.09.2024
В агрогородке Мухавец Брестского района открыли памятную табличку с QR-кодом Сергею Богданчуку
17 сентября 2023 года в агрогородке Мухавец Брестского района прошли районные мероприятия, приуроченные празднованию Дня народного единства с участием актива молодежи Прибужья. Главной торжественной частью стал митинг у памятника Сергею Богданчуку – активного борца за воссоединения Беларуси.
Здесь состоялась торжественная церемония открытия памятной таблички с QR-кодом Международного патриотического проекта «Цифровая звезда» главой района Владимиром Сенчуком и секретарем РК ОО «БРСМ» Лилией Пуляшко.
Символично, что в клад в открытие и установку таблички внесли активисты БРСМ, так же 1970 г. это сделали комсомольцы, по чьей инициативе и на собственные средства был установлен и открыт памятник герою революционного движения Западной Беларуси Сергею Богданчуку.
Сергей Ефимович Богданчук – один из организаторов подпольного движения в Западной Беларуси в 1920-30-х гг. (подпольная кличка – Женька). В 1932-1933 гг. являлся секретарём Брестского окружкома Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ). В 1927 году избран секретарем Слонимского подпольного окружного комитета Коммунистического союза молодежи Западной Беларуси. Неоднократно задерживался польскими властями. Зимой 1933 г. проводил активную революционную работу в д. Франополь Брестского района. 4 апреля 1933 года после зверских пыток в полицейском участке был застрелен четырьмя пулями из пистолета на берегу реки Мухавец возле д. Гузня.
© Цифровая звезда, 2024.